Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль

4 декабря 2021
6 044
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Украина купила у Турции несколько десятков боевых беспилотников Bayraktar с 2019 года, в то время как официально сообщалось о продаже Анкарой Киеву только шести дронов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой источники. 

По данным агентства, Киев заказал еще как минимум на 20 дронов, сейчас заказ находится на стадии разработки. Производитель беспилотников и турецкие власти отказались комментировать информацию.

Bloomberg отмечает, что продажи дронов Украине «вызвали ярость» в Москве и привели к напряжению в отношениях между Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В том числе в разговоре с турецким президентом 3 декабря Путина назвал использование Киевом беспилотников Bayraktar «провокационным». 

Кроме того, в телефонном разговоре в середине ноября глава российского МИД Сергей Лавров предупредил министра иностранных дел Турции Мевлута Чавушоглу «как можно более серьезно отнестись к обеспокоенности Москвы по поводу милитаризации Украины» Турцией. 

Собеседники Bloomberg рассказали, что Анкара и Киев разрабатывают и другие виды сотрудничества, в том числе совместное производство ракет-носителей, похожих на украинский «Зенит-2». Их производство может помочь Турции в разработке баллистических ракет, отмечает агентство. 

Источник Bloomberg турецком правительстве также утверждает, что сотрудничество с Киевом дает Анкаре рычаги воздействия на Москву.

В 2018 году Украина заключила договор на покупку системы из шести дронов, станций управления и ракет к ним. О завершении поставок сообщалось в ноябре 2019 года. 

В конце октября 2021 года украинские военные впервые применили в Донбассе турецкий беспилотник Bayraktar. МИД России после этого заявил о возможности «дальнейшей деградации ситуации» в Донбассе и обвинил украинскую сторону в целенаправленном обострении «и без того крайне сложной ситуации».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде