Bloomberg: TikTok начал удалять посты с критикой Путина после обращения российских властей в Китай

30 апреля, 16:33
4 167

TikTok начал цензурировать видео с критикой российских властей после того, как Кремль обратился к китайским властям с просьбой об удалении антиправительственного контента. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомого с ситуацией российского чиновника. 

По словам источника Bloomberg, после обращения Кремля количество критического к властям контента в TikTok снизилось. Также на цензуру в соцсети пожаловались несколько тиктокеров, в том числе студент-политолог из ВШЭ Михаил Петров и Светлана Соколова. 

Петров заявил, что видео о том, что Джо Байден в интервью назвал Владимира Путина было удалено, а еще несколько видео перестали появляться в лентах у подписчиков. После этого, по словам Петрова, ему пришлось подвергнуть себя само-цензуре: «Я удалил некоторые из своих видео, потому что боялся, что со мной что-то может случиться».

Тиктокерша Светлана Соколова рассказала, что ее аккаунт с 58 тысячами подписчиков удалили после того, как ее ролик показали на государственном телевидении после акции в поддержку Навального 23 января. Она добавила, что создала новый аккаунт, но многие ее видео были удалены или скрыты из соцсети.

Источник Bloomberg в российских властях заявил, что Кремль считает такие меры эффективными, потому что популярные пользователи TikTok будут бояться потерять доход из-за видео с критикой властей. 

В пресс-службе TikTok заявили Bloomberg, что не вносили изменений в политику соцсети, а контент удаляют только после запросов государственных органов. При этом представители соцсети добавили, что число запросов с января увеличилось. О том, что TikTok согласился сотрудничать и удалять «незаконный контент» ранее говорил глава комиссии Госдумы по иностранному вмешательству Василий Пискарев.

Bloomberg также отмечает, что российские власти в последние месяцы усилили давление на социальные сети. В качестве примеров издание называет штрафы за неудаление сообщений о митингах, замедление твиттера и антимонопольное расследование в отношении YouTube.

Ройя Энсафи, основательница лаборатории Censored Planet в Мичиганском университете, считает, что Россия является пионером в подходе к цензуре, который опирается на комбинацию давления на платформы и использование технологий для того, чтобы они подчинялись.

Ранее в России миллионные штрафы из-за неудаления призывов к протестом получили «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter и TikTok. В мае также за это могут оштрафовать Facebook и Google. 

Кроме того, ФАС в апреле завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube, который, по мнению ведомства, «злоупотребляет доминирующим положением на рынке».

Фото на превью: Михаил Петров / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа