Bloomberg: США признали, что санкции не повлияют на строительство «Северного потока-2»

18 декабря 2019
400

Высокопоставленные чиновники правительства США заявили, что санкции против России, одобренные Сенатом накануне, вступят в силу слишком поздно, чтобы повлиять на строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Bloomberg. Один из собеседников добавил, что США попробуют заблокировать другие энергетические проекты России.

Согласно законопроекту, компаниям дадут 30 дней на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие с санкциями. Строительство «Северного потока-2» должны закончить к 11 января 2020 года. 

17 декабря Сенат США одобрил оборонный бюджет страны на 2020 год, включив в него санкции против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Ограничения планируется ввести для «обеспечения энергетической безопасности Европы».

В частности, законопроект предполагает штрафы для компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». В строительство вовлечены порядка 350 компаний, в том числе швейцарская Allseas Group SA, чьи суда прокладывают последний участок газопровода в датских водах. Санкции также коснутся руководства компаний — их могут лишить возможности получить американскую визу.

«Северный поток-2» начали строить в 2016 году. Он сможет поставлять напрямую в Германию до 55 миллиардов кубометров газа ежегодно, что вдвое больше пропускной способности существующего «Северного потока». Американские и восточноевропейские страны видят в этом угрозу для украинского транзитного маршрута: Россия получит возможность обойти Украину как транзитный коридор. Сейчас Россия экспортирует более трети европейского газа.

 

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю