Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg: США подталкивают Евросоюз к завершению подготовки новых санкций против России

16 декабря 2021
3 094
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США подталкивают Евросоюз к завершению работы над новыми санкциями против России на случай вторжения в Украину, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения.

Причина спешки — отсутствие сигналов об отводе войск со стороны президента России Владимира Путина. США, как пишет Bloomberg, считают, что готовые санкции станут четким сигналом для него.

Однако в Евросоюзе считают, что излишне поспешная подготовка новых ограничений может повредить дипломатическому решению кризиса. Bloomberg отмечает, что европейские страны гораздо больше США зависимы от поставляемой Россией энергии и других товаров.

Некоторые предлагаемые санкции, например, отключение России от платежной системы SWIFT, считаются крайне проблематичными, так как затронут не только Россию, но и других участников мирового рынка.

По словам одного из собеседников Bloomberg, США и Европа пытаются найти баланс между тем, чтобы реализовать угрозу санкций, и тем, чтобы сохранить возможность дипломатического диалога.

Bloomberg уточняет, что США и Евросоюз параллельно работают над своими проектами, однако они сходятся в ключевых направлениях.  Санкции могут затронуть:

  • российские финансовые институты, банки и доступ к платежным системам, в том числе SWIFT,
  • оборонные компании,
  • энергетический сектор,
  • пополнение уже существующих персональных списков санкций и прекращение безвизового режима для владельцев дипломатических паспортов.

Накануне Bloomberg писал о разногласиях в Евросоюзе из-за подготовки новых санкций — крупные европейские страны хотят сосредоточиться на переговорах с Россией до объявления о планах ввести ограничения.

С конца октября западные СМИ и аналитические центры сообщают о стягивании российских войск к границе с Украиной.

Эта тема стала центральной на онлайн-переговорах Путина и президента США Джо Байдена 7 декабря. Путин, в частности, говорил об обеспокоенности расширением НАТО.

После этого Байден предложил провести переговоры с участием представителей Москвы и НАТО.

16 декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия продолжает наращивать войска на границе с Украиной.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде