Bloomberg: США выполнили только половину обещанных Украине поставок

6 февраля 2015
5 064

Обещанные Соединенными Штатами поставки нелетальной военной помощи выполнены только наполовину, что на фоне переговоров о передаче Украине оружия вызывает сомнения и разочарование, а также подрывает доверие к новым обязательствам, сообщает Bloomberg со ссылкой на документ, имеющийся в распоряжении редакции.

Согласно отчету Белого дома перед Конгрессом от декабря 2014 года, только половина снабжения на сумму 118 миллионов долларов отправлена в Украину, дополняет издание.

«Мы продолжаем давать гарантии, которые не выполняются. Мы не думаем, что обещания администрации будут выполнены», — сказал сенатор-республиканец Роб Портман, который вместе с сенатором-демократом Ричардом Дурбиным возглавляет группу, лоббирующую интересы Украины в Сенате США.

В документе приводится перечень того, что США обещали поставить Украине, но так и не отправили — системы очистки воды, медикаменты, бинокли, спальные мешки, палатки и зимнее обмундирование. Погранслужба Украины не получила внедорожники, бронированные грузовики, фургоны, запасные шины и так далее.

Портман уточнил, что Украина не получила ни один из ста обещанных джипов Humvee. Администрация также обещала предоставить бронированные машины «скорой помощи», но это не было сделано.

На поставки налагаются и другие ограничения, связанные с обещанием предоставить только оборонительное снаряжение. Например, вместо контр-батарейного радара большого радиуса действия США предлагают анти-минометную систему. США выделили 150 приборов ночного видения, но отказались дать прицелы ночного видения, которые можно было бы использовать в бою.

В связи с активизацией боевых действий в Украине администрация Обамы намерена пересмотреть свое предыдущее решение не предоставлять летального вооружения, в том числе стрелкового оружия, боеприпасов и противотанковых ракет Javelin.

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в нижегородской ИК-2 Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю