Bloomberg: Россию не отключат от SWIFT

20 марта 2015
1 891

США и их европейские союзники отказались от идеи отключения России от международных расчетов SWIFT, поскольку это может привести к существенному ущербу для западных компаний. Об этом в пятницу, 20 марта, пишет Bloomberg

Отключение России от SWIFT не было в первом санкционном документе Еврокомиссии в июле 2014 года. Сейчас, пишет Bloomber со ссылкой на знакомых с ситуацией должностных лиц, США и Евросоюз обсуждают усиление санкций на финансовый, энергетический и оборонный сектор и другие сектора экономики без учета SWIFT.

В январе нынешнего года сообщалось, что представители Евросоюза примут во внимание возможность использовать для давления на Россию отключение её от SWIFT. Источник газеты «Коммерсант», близкий к Государственному департаменту США, рассказал, что США смогут отключить Россию от системы SWIFT в одиночку в том случае, если «европейцы не согласятся на такие меры».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал жесткий ответ со стороны России в случае принятия решения об ограничении участия российских банков в системе. Глава банка ВТБ в интервью немецкой газете Handelsblatt сравнил возможное отключение России от системы платежей с объявлением войны. 

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций. Ежегодно через SWIFT проходит 2,5 млрд платежных поручений.

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю