Bloomberg: Россию не отключат от SWIFT

Новости
20 марта 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

США и их европейские союзники отказались от идеи отключения России от международных расчетов SWIFT, поскольку это может привести к существенному ущербу для западных компаний. Об этом в пятницу, 20 марта, пишет Bloomberg

Отключение России от SWIFT не было в первом санкционном документе Еврокомиссии в июле 2014 года. Сейчас, пишет Bloomber со ссылкой на знакомых с ситуацией должностных лиц, США и Евросоюз обсуждают усиление санкций на финансовый, энергетический и оборонный сектор и другие сектора экономики без учета SWIFT.

В январе нынешнего года сообщалось, что представители Евросоюза примут во внимание возможность использовать для давления на Россию отключение её от SWIFT. Источник газеты «Коммерсант», близкий к Государственному департаменту США, рассказал, что США смогут отключить Россию от системы SWIFT в одиночку в том случае, если «европейцы не согласятся на такие меры».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал жесткий ответ со стороны России в случае принятия решения об ограничении участия российских банков в системе. Глава банка ВТБ в интервью немецкой газете Handelsblatt сравнил возможное отключение России от системы платежей с объявлением войны. 

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций. Ежегодно через SWIFT проходит 2,5 млрд платежных поручений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.