Bloomberg сообщил о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

5 декабря 2021
6 300
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном произошел напряженный спор из-за ситуации в Украине во время ужина перед переговорами в Стокгольме. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. 

По данным агентства, во время неформального ужина Лавров назвал события в Украине 2014 года государственным переворотом, а также обвинил НАТО и Евросоюз в «подавлении инакомыслия» и угрозах России. 

Блинкен в ответ заявил, что лояльные Виктору Януковичу, который в тот момент был президентом Украины, были причастны к расстрелу мирных протестующих в Киеве в 2014 году. Госсекретарь США добавил, что после этого Янукович бежал в Россию. Блинкен также назвал НАТО «оборонным альянсом».

Financial Times пишет, что Лавров и Блинкен обменялись угрозами «серьезных последствий» в случае эскалации ситуации в Украине. 

C конца октября западные СМИ и аналитики сообщают о передвижении российских войск к границе с Украиной. Западные издания также писали, что разведка США ожидает «вторжения» России в Украину в начале 2022 года.

В Кремле отрицали планы начала военной операции и говорили о провокациях со стороны Киева и США. 

1 декабря Блинкен пригрозил России «высокоэффективными экономическими мерами», от которых США «воздерживались в прошлом», в случае вторжения российских войск в Украину. О подготовке мер, которые не позволят Владимиру Путину вторгнуться в Украину, также говорил президент США Джо Байден. 

7 декабря президенты России и США проведут переговоры в формате видеозвонка. По данным Reuters, Байден и Путин обсудят ситуацию на границе с Украиной. Американский президент также планирует поднять тему стратегической стабильности и кибербезопасности.

Фото на превью: AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ученые обнаружили, что хомяки могут заражать людей коронавирусом Сегодня в 15:06 Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать законодательство об «иноагентах» Сегодня в 14:12 Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки Сегодня в 13:48 Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32 Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде