Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg: Си Цзиньпин мог попросить Путина не вторгаться в Украину во время Олимпиады в Пекине

22 января, 11:56
13 245
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин мог попросить Владимира Путина не вторгаться в Украину во время зимней Олимпиады в Пекине, сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломата в Пекине. 

Начало военных действий во время Олимпиады может втянуть Китай в дипломатическое противостояние, отмечает агентство. 

Bloomberg пишет, что «последнее, что нужно Си Цзиньпину» — чтобы Путин затмил Олимпийские игры развязыванием кризиса в Европе. Агентство отмечает, что китайский лидер стремится укрепить свой авторитет внутри страны в преддверии возможного третьего срока на посту председателя КНР. 

Министерство иностранных дел Китая подчеркнуло важность соблюдения традиционной резолюции ООН о перемирии, которое должно начаться за неделю до Олимпийских игр и закончиться через неделю после Паралимпийских игр. 

Олимпиада в Пекине начнется 4 февраля и закончится 20 февраля, Паралимпиада пройдет с 4 по 13 марта. Таким образом традиционное перемирие должно продлиться с 28 января по 20 марта. Bloomberg со ссылкой на военных аналитиков пишет, что к моменту окончания перемирия в Украине начнется оттепель, которая должна помешать быстрому российскому вторжению.

Два собеседника агентства, знакомые с недавними западными оценками, утверждают, что Россия вместо полномасштабных военных действий может начать «ограниченное» вторжение в середине февраля, которое будет сопровождаться кибератаками и попытками дестабилизировать ситуацию в Украине. 

Bloomberg также отмечает, что Москва не начнет вторжение до получения ответов по предложениям гарантий безопасности. После встречи Госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым представители обеих сторон сообщили, что Вашингтон планирует предоставить ответ на следующей неделе. 

Председатель КНР Си Цзиньпин пригласил Путина на Олимпиаду в Пекине, российский президент сообщал, что планирует посетить церемонию открытия, которая состоится 4 февраля. 

В 2008 году во время летней Олимпиады в Пекине начался вооруженный конфликт в Грузии между властями страны с одной стороны и самопровозглашенными республиками Южная Осетия и Абхазия при поддержке России с другой. В Грузии объясняли начало конфликта российской агрессией и провокациями южноосетинских формирований. Россия, Южная Осетия и Абхазия сообщали об агрессии Грузии против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев.

Сразу после окончания зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года российские военные без знаков различия вошли на территорию Крыма и заняли ряд правительственных зданий. 16 марта в республике прошел референдум о присоединении полуострова к России, его результаты не признала Украина и большинство членов ООН.

По данным западных СМИ, Россия перебросила к границе с Украиной более 100 тысяч военных, в Белом доме утверждали, что Москва в любой момент может использовать провокацию для оправдания начала военных действий.

В Кремле и российском МИД отрицали возможность вторжения в Украину.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде