Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg: Россия продолжает наращивать войска на границе с Украиной

24 декабря 2021
3 860
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия продолжает наращивать военные силы у границ с Украиной. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на спутниковые снимки компании Janes, специализирующейся на обороне и разведке.

Согласно данным компании, с ноября Россия переместила в пограничные с Украиной районы танки, артиллерийские вооружения и системы противовоздушной обороны. На спутниковые снимки попали небольшое число военных и техники, однако специалисты считают, что «Россия сможет быстро и тайно» развернуть дополнительные силы с помощью поездов или самолетов.

Как отмечает Bloomberg, Россия наращивает силы возле Украины в преддверии переговоров с США по гарантиям безопасности.

Bloomberg также ссылается на заявление секретаря Совета национальной безопасности Украины Алексея Данилова от 22 декабря, который оценил численность российских военных в приграничных районах — 122 тысячи человек. Они находятся на расстоянии 200 километров от границы.

С конца октября западные СМИ и военные аналитики сообщают о наращивании российских войск на границе с Украиной. Американская и украинская разведки считают, что Россия может начать военные действия на территории Украины в начале 2022 года. По данным украинских властей, на границе двух стран сосредоточены 122 тысячи российских военнослужащих.

США и Евросоюз пригрозили властям России жесткими санкциями на случай вторжения в Украину. 7 декабря состоялись онлайн-переговоры президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. В ходе разговора, Путин, в частности, заявил, что Россия считает неприемлемым возможное расширение НАТО на восток и вступление Украины в альянс.

17 декабря российский МИД опубликовал проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности. Документы предполагают, что Североатлантический альянс даст обязательство не расширяться на восток, не включать Украину в организацию, а также отказаться от любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

Ожидается, что переговоры России и США по гарантиям безопасности начнутся в январе 2022 года. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде