Bloomberg: Россия не готова к новому шоку на нефтяном рынке

30 ноября 2015
7 788 0

Большинство опрошенных агентством Bloomberg экспертов сказали, что Россия не готова к новому шоку на нефтяном рынке. Среди основных угроз для российской экономики в опубликованном в понедельник, 30 ноября, тексте также назвали геополитическую ситуацию и бюджетную стабильность. 

70% экспертов признали, что Россия не готова к новому шоку на нефтяном рынке. Также большинство опрошенных считают, что именно низкая цена на нефть является одной из главных угроз для российской экономики. 12% опрошенных считают, что основная угроза — стабильность бюджета, меньше 5% назвали высокий уровень инфляции, столько же экспертов считают угрозой и геополитическую ситуацию. 

55% уверены, что геополитическая ситуация входит в топ трех рисков для экономики. Также угрозу увидели в курсе рубля и в терроризме. 

«Если цены на нефть упадут и останутся на низком уровне, то риски фискальной и финансовой дестабилизации значительно увеличатся», — рассказал агентству аналитик «Промсвязьбанка» Сергей Наркевич. Экономист немецкого Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хангерланд уверен, что только отмена санкций в отношении России вернет рост российского ВВП. 

К 12:56 по московскому времени январский фьючерс Brent на межконтинентальной бирже ICE торговался на отметке в 44,77 доллара.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера