Навальный сел в самолет до Москвы

Bloomberg рассказал об «успехах в Украине дружественных Кремлю политических сил»

23 декабря 2020
4 008

Популярность в Украине пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» достигла максимума с момента создания в 2018 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные киевского аналитического центра имени Александра Разумкова. За это время партия смогла консолидировать вокруг себя почти все пророссийские силы в стране. 

Фото: Wikimedia Commons

По данным опроса Центра имени Разумкова, «Оппозиционную платформу — За жизнь» поддерживают около 14% украинцев. Это максимум с 2014 года, когда с поста ушел пророссийский президент Виктор Янукович. С того момента пророссийский электорат был распределен между несколькими политическими силами — но после создания «Оппозиционной платформы» они объединились вокруг нее.

Партия предлагает провести конституционную реформу и дать больше автономии самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР. Глава партии Виктор Медведчук — дочь которого крестил Владимир Путин — часто появляется по телевизору, разговаривая с российским президентом. Только за этот год они встречались три раза. Медведчук даже сделал прививку от коронавируса российской вакциной, отдыхая в Крыму в августе, хотя украинские власти не планируют закупать российский препарат. 

Однако даже при растущей популярности партия занимает только 10% мест в парламенте, и Медведчуку вряд ли удастся войти в правительство, отмечает Андрей Быченко из Центра имени Разумкова. По его словам, только около 25% украинцев, ностальгирующих по СССР или желающих жить в России, могут поддержать пророссийскую линию «Оппозиционной платформы». 

Виктор Медведчук — украинский пророссийский политик, депутат Верховной рады. После начала конфликта на юго-востоке Украины участвовал в переговорах, представляя интересы ДНР и ЛНР. В 2014 году США ввело против него санкции за поддержку Виктора Януковича и угрозу национальному суверенитету Украины.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа