Bloomberg рассказал об условиях содержания Ассанжа в британской тюрьме

13 апреля, 18:21
2 648

Агентство Bloomberg описало условия в британской тюрьме Белмарш, где содержится основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, арестованный 11 апреля по требованию американских властей. О том, что заключенного направили в Белмарш, рассказал его друг Вон Смит. Представитель Ассанжа подтвердил информацию.

Фото: Associated Press

В тюрьме Белмарш на юго-востоке Лондона, которую называют «британским Гуантанамо», содержатся особо опасные преступники, в том числе подозреваемые в терроризме. В частности, в ней отбывал наказание Абу-Катада, считавшийся правой рукой Усамы бен Ладена в Европе. Там же находились четверо исламистов, совершивших серию терактов в метро и автобусе 7 июля 2005 года.  

Согласно инспекторским отчетам за 2018 год, сейчас в Белмарше содержатся самые разные заключенные — как с низким риском повторных преступлений, так и те, у кого этот показатель самый высокий по стране. В тюрьме также находятся несколько человек, для которых, по утверждению Bloomberg, действуют особые условия содержания из-за внимания общественности к ним.

В Белмарше, как пишет Bloomberg, время, которое заключенные проводят не в камерах, строго ограничено. Больше половины, по данным инспекторского отчета, утверждают, что обычно им разрешают проводить вне камеры не больше двух часов в неделю.

Для Ассанжа условия содержания могут быть еще жестче, если его поместили в часть тюрьмы со строгим режимом, отмечает агентство. В отчете инспектора условия описываются как «экстремально клаустрофобические», доступ к спортзалу и библиотеке ограничен еще больше.

В 2010 году, Джулиан Ассанж провел девять дней в другой лондонской тюрьме — Уондсуэрт, после того как Швеция потребовала экстрадировать его из-за обвинений в изнасиловании. Условия содержания там адвокат Ассанжа называл «диккенсовскими».

В 2012 году основатель Wikileaks попросил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. В течение семи лет, проведенных там, ему не разрешали пользоваться телефоном и интернетом, ограниченно выпускали на улицу и не оказывали медицинскую помощь. Ассанжу, однако, предоставили собственную комнату. После задержания его адвокат заявила, что заключенному необходимо врачебное обследование.

Джулиана Ассанжа 11 апреля арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне, где он скрывался семь лет. Его обвиняют в сговоре с бывшим аналитиком американской разведки Челси Мэннинг для взлома закрытой правительственной компьютерной сети. В США ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Другие новости
Дело обвиняемого в контрабанде психотропных веществ американца вели те же полицейские, что и дело Ивана Голунова Сегодня в 14:54 Ведущий ТВЦ станет главным редактором радиостанции «Говорит Москва» Сегодня в 14:57 «Прямую линию» с Путиным посмотрело минимальное число россиян с 2011 года Сегодня в 14:55 В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю