Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg рассказал о связи дела основателя Group-IB с передачей США информации о хакерах из Fancy Bear

3 декабря 2021
2 122
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уголовное дело против основателя компании Group-IB Ильи Сачкова может быть связано с тем, что он передал правительству США информацию о хакерской группировке Fancy Bear, которую связывают с Россией. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным источников, Сачков передал США информацию о попытках хакеров из Fancy Bear повлиять на президентские выборы в США в 2016 году. Впоследствии эта информация помогла властям США выявить агентов ГРУ, причастных к хакерским атакам на американские структуры, рассказали три источника.

Bloomberg не смог подтвердить, связано ли напрямую дело против Сачкова с тем, что он, предположительно, передал США сведения о российских хакерах. В ФБР отказались комментировать эту информацию. В ФСБ также не стали комментировать, связано ли преследование Сачкова с предполагаемым вмешательством России в выборы США.

Знакомые Сачкова и бывшие сотрудники Group-IB рассказали, что в последние годы основатель компании пытался добиться расположения западных спецслужб и правоохранительных органов, а также уменьшить зависимость Group-IB от российских государственных контрактов и выйти на международные рынки. Об этом также рассказали бывшие силовики, близкие к властям.  

Адвокат Сачкова Сергей Афанасьев отказался комментировать какие-либо детали его дела. В Group-IB сообщили, что деятельность Сачкова по борьбе с киберпреступностью базировалась только на официальных соглашениях или запросах правоохранительных органов.

По данным агентства, дело Сачкова связано с бывшим руководителем Центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым, которого задержали в декабре 2016 года по подозрению в госизмене. В 2019 году Михайлова приговорили к 22 годам лишения свободы. Сачков был ключевым свидетелем обвинения, отмечает Bloomberg.

Три источника, знакомые с Сачковым и Михайловым, рассказали, что они долгое время вместе работали, в том числе в рамках сотрудничества с иностранными правительствами. По данным источников, Сачков и Михайлов передали западным чиновникам информацию, которая помогла США доказать роль России во вмешательство в выборы. О связи дел Сачкова и Михайлова также ранее писал РБК со ссылкой на источники. 

Дела против Сачкова и Михайлова частично связаны с «давним конфликтом между ГРУ и ФСБ, которые конкурируют за ресурсы и престиж во многих областях, включая зарубежные хакерские операции», сказали собеседники Bloomberg, знакомые с вопросом.

Кроме того, по мнению источников, одной из причин задержания Сачкова может быть то, что он предоставил западным службам информацию о Владиславе Клюшине, основателе другой российской компании по кибербезопасности, связанной с российскими властями. В марте Клюшина задержали в Швейцарии по запросу США. Сейчас американские власти добиваются его экстрадиции. Клюшин обладает широкой информацией о вмешательстве России в выборы США в 2016 году, и его экстрадиция в США могла бы нанести большой ущерб Кремлю, отметили источники. Его адвокат Оливер Сирик рассказал, что в США Клюшина хотят обвинить в организации хакерской атаки на системы выборов.

За несколько недель до задержания Сачкова его предупредили, чтобы он не покидал страну. По словам его знакомого, уже тогда Сачков начал опасаться ареста. Как пишет Bloomberg, Сачков рассказал знакомому, что если бы российские власти узнали, какую информацию он передал, его бы убили.

Илью Сачкова задержали в сентябре этого года по обвинению в госизмене. Он не признает вину. Подробности дела не раскрываются, поскольку материалы дела засекречены. ТАСС и «Интерфакс» сообщали, Сачкова обвиняют «в выдаче сведений, составляющих государственную тайну».

В декабре 2018 года США ввели санкции в отношении офицеров ГРУ, которые, по данным американского Минфина, ответственны за взлом серверов Демократической партии и переписки кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Фото на превью: Анатолий Жданов / «Коммерсант»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде