Bloomberg рассказал об «отмывочных» компаниях для киберпреступников в башне Москва-Сити

4 ноября, 00:09
4 621
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В 97-этажной башне «Восток» комплекса «Федерация» в деловом центре Москва-Сити базируется не менее четырех компаний, подозреваемых в отмывании денег и предположительно связанных с хакерами-вымогателями. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Минфин США и экспертов в области криптовалют и кибербезопасности.

Фото: Wikimedia Commons

По данным агентства, речь идет о компаниях Suex OTC, EggChange, CashBank и Buy-bitcoin.pro.

Suex OTC находится под американскими санкциями за помощь кибервымогателям в отмывании денег. По данным исследовательской компании Chainalysis, с 2018 года Suex обработала не менее 160 миллионов долларов в биткоинах из незаконных и высокорисковых источников. На эти сделки приходится 40% известного бизнеса компании.

Крупнейший акционер Suex на момент введения санкций Егор Петуховский в октябре отрицал причастность его бизнеса к отмыванию денег хакеров и заявлял, что будет отстаивать свою позицию в американском суде.

По данным трех источников Bloomberg, в США и Европе также идет расследование в отношении компании EggChange по обвинению в отмывании денег. Крупнейшая в мире торговая площадка криптовалюты Binance заявила, что также заметила «незаконные потоки» средств, идущие через EggChange и CashBank.

Chainalysis утверждает, что компания Buy-bitcoin.pro, штаб-квартира которой также находится в башне «Восток», обработала сотни тысяч долларов средств вымогателей и других незаконных операторов, включая крупнейший в России даркнет-рынок наркотиков Hydra.

Bloomberg пишет, что в Москва-Сити зарегистрировано не менее 50 компаний, конвертирующих криптовалюту в наличные. Эксперты по кибербезопасности и криптовалюте считают Москва-Сити одной из самых влиятельных точек в мире обналичивания криптовалют, говорится в материале. Сами по себе такие операции не являются незаконными, но без серьезного надзора подобный бизнес может помогать хакерам обналичивать преступные доходы, отмечает агентство.

Партнер компании Colliers Станислав Бибик объяснил большую концентрацию криптовалютных фирм в башне «Восток» тем, что этот адрес вызывает доверие. «Работа там дает арендатору высокий статус и говорит о том, что у него солидный бизнес», ― отметил Бибик.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде