Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg: Путин поддержал регулирование криптовалют, а не полный запрет

27 января, 17:07
3 190
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин поддерживает предложение Минфина о государственном регулировании криптовалют и отклонил полный запрет, предложенный Центробанком. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с вопросом.

Путин поддерживает предложение ограничить майнинг регионами с «избытком электроэнергии», такими как Иркутск, Красноярск и Карелия, сообщили источники агентства. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался раскрыть позицию президента и напомнил агентству, что тот попросил Центробанк и Минфин прийти к соглашению по этому вопросу. Пресс-службы ведомств не предоставили оперативного комментария.

Обновление. Дмитрий Песков в разговоре с РИА Новости отрицал, что Путин предложил разрешить майнинг криптовалют в отдельных регионах. По его словам, такие предложения еще не формулировались.

20 января Центробанк предложил полностью запретить оборот и майнинг криптовалют в России, а также запретить финансовым организациям инвестировать в них. Bloomberg писал, что поддержать такой запрет главу регулятора Эльвиру Набиуллину уговорила ФСБ, мотивируя это тем, что пожертвования в биткоинах часто делают «нежелательным организациям» и СМИ, объявленным «иноагентами».

Против такого запрета выступил Минфин. Представитель ведомства заявил, что необходимо защищать интересы пользователей криптовалют, в том числе тех, кто использует в технологических решениях. Министерство предложило идентифицировать владельцев криптокошельков и проводить все операции с криптовалютой через российские банки, а также разделить инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. В ЦБ не комментировали это предложение.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде