Bloomberg предупредил об угрозе подрыва мировой экономики энергетическим кризисом в Китае

8 октября, 10:17
2 764
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кризис электроэнергии в Китае, вызванный резким ростом цен на уголь у крупнейшего в мире экспортера, может повлиять на экономику во всем мире, сообщает Bloomberg. 

Из-за замедления производства в Китае возникли задержки поставок одежды и игрушек на праздники в конце года, из-за чего судоходная отрасль столкнулась с перегрузками в линиях поставок. Параллельно с этим в Китае начался сезон сбора урожая — Bloomberg отмечает, что это может привести к резкому увеличению цен на продукты.

К росту цен на продукты может привести также временное закрытие или сокращение производства на китайских заводах. В том числе такие меры были приняты на предприятиях по переработке соевых бобов, отмечает Bloomberg. В молочном секторе проблемы с электроэнергией могут нарушить работу доильных аппаратов, а поставщики свинины столкнутся с проблемами из-за сокращения работы холодильных складов. Кроме того, на цены на еду влияет подорожание удобрений. 

«Если нехватка электроэнергии и сокращение производства продолжатся, они могут стать еще одним фактором, вызывающим глобальные проблемы со стороны предложения, особенно если они начнут влиять на производство экспортной продукции», — считает старший экономист Oxford Economics по Азии Луис Куиджс. 

Больше всего кризис в Китае может сказаться на экономике соседних стран, в том числе Тайваня и Кореи; экспортеров металлов, в том числе Австралии и Чили; а также таких ключевых торговых партнеров КНР, как Германия. 

Кризис может повлиять на потребительские цены по всему миру, если производители и розничные торговцы начнут компенсировать рост затрат. «К настоящему времени рост цен носит довольно широкий характер — это следствие активного участия Китая в глобальных цепочках поставок», — сказал Крейг Ботам, главный экономист по Китаю в Pantheon Macroeconomics. 

В случае ухудшения ситуации с электроэнергией кризис может также ударить по производству гаджетов, в том числе айфонов и игровых консолей. Bloomberg отмечает, что отрасль сейчас уже столкнулась с нехваткой микрочипов. 

Энергетический кризис в Китае начался летом этого года. Это произошло на фоне дефицита угля, а также начала действия новой системы квот на выбросы углерода. С помощью введенных мер Пекин хочет сократить выбросы парниковых газов китайскими заводами. 

После ввода системы в Китае с перебоями электричества начали сталкиваться заводы, в сентябре ряд производств были вынуждены приостановить работу. По оценке Goldman Sachs, перебои с электричеством коснулись 44% промышленной деятельности Китая. В конце сентября с проблемами с электроэнергией столкнулись также города в ряде провинций. В некоторых провинциях ожидают, что нехватка электричества может продлиться всю зиму.

Фото на превью: Olivia Zhang / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WSJ: В Microsoft еще в 2008 году отговаривали Билла Гейтса вести с подчиненной «неуместную» переписку Сегодня в 12:09 Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» потребовал вернуть 85% компании, подаренные топ-менеджерам Сегодня в 12:18 В России зафиксировали новый максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:34 Националисты подали заявку на проведение «Русского марша» в Москве 4 ноября Сегодня в 11:48 В мигалках на полицейских машинах появятся камеры для фиксации нарушений Сегодня в 11:34 У семьи бывших сотрудников ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе за границей Сегодня в 11:24 СК объяснил проверку в отношении следователя, которого увезли на «скорой» после совещания с Бастрыкиным Сегодня в 10:54 «Форму кто угодно может надеть»: в МВД прокомментировали сообщения о похищении полицейскими двух женщин из шелтера Сегодня в 10:40 Госдеп США начал расследование из-за прекращения Байденом военной операции в Афганистане Сегодня в 10:07 Германия, Великобритания, Франция и Швеция ответили на вопросы России по поводу отравления Навального Сегодня в 09:39
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде