Bloomberg предсказал изменение баланса сил между «Роснефтью» и «Газпромом»

Новости
14:03, 14 марта
855
0
Поделиться

Уже в этом году «Роснефть» может догнать «Газпром» по капитализации, что может «изменить баланс сил в Кремле», сообщает Bloomberg в понедельник, 14 марта. 

Крупнейший в мире производитель природного газа «Газпром» стоит на 3,3 миллиарда долларов больше, чем «Роснефть», хотя в 2008 году крупнейшая российская нефтяная компания стоила на 250 миллиардов меньше, пишет Bloomberg. Уже в 2016 году компании могут сравняться по капитализации.

«Газпром» столкнулся с возросшей конкуренцией и самыми низкими за последние десять лет ценами на газ в Европе. Дополнительная нагрузка для компании – расходы на строительство новых трубопроводов.

Необходимо учитывать, что «Роснефть» зависит от мировых цен на нефть, а «Газпром» в теории может ужесточить контроль за расходами и сохранить таким образом финансовую стабильность.

Но и у «Роснефти» есть возможность повысить свою каптиаллизацию, пишет Bloomberg. В случае ослабления мировых санкций компания получит доступ к международному рынку капитала. Обсуждаемая приватизация части «Роснефти» также может поднять котировки компании, считает Александр Корнилов, аналитик Aton в Москве.

Bloomberg называет «Роснефть» и «Газпром» близнецами, которые, после прихода Путина к власти, закрепились в центре экономической и политической системы страны.

Каждая компания тем не менее преследует собственные интересы: ««Это конкурентный мир. Мы видим, как тщательно они изучают налоговые декларации друг друга, бюджетные взносы, дивидендную политику, квартальные отчеты», – говорит Артем Кончин, аналитик ФК «Открытие» по нефтегазовому сектору.

Лидерство по капитализации – важный момент, считает Кончин. Это может повысить степень влияния руководства на их их лоббистские возможности, пишет Bloomberg. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.