Bloomberg: после публикации «архива Пандоры» в Кремле укрепились во мнении, что Запад пытается запятнать имидж Путина

9 октября, 10:57
5 515
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После публикации «архива Пандоры» и расследований о связанных с окружением российского президента офшорах Кремль убедился, что Запад ведет кампанию по ухудшению имиджа Владимира Путина. Об этом сообщает Bloomberg на близкие к Кремлю источники. 

Источники Bloomberg отметили, что публикация документов может привести к усилению давления на независимые СМИ.

3 октября Международный консорциум журналистских расследований опубликовал расследование «архив Пандоры», основанное на документах 14 офшорных регистраторов из разных стран мира. 

Из российских СМИ в проекте участвовали «Важные истории»*. Журналисты опубликовали расследование о возможных активах в офшорах окружения Владимира Путина. В том числе они утверждали, что обнаружили офшор связанный со Светланой Кривоногих, которую СМИ называли подругой президента и матерью его третьей дочери. На ее компанию была записана квартира в Монако за 3,6 миллиона евро.

Кроме того, журналисты сообщили об офшорах главы Сбербанка Германа Грефа, семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова, гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста, зятя главы «Транснефти» Николая Токарева, а также ряда российских парламентариев, чиновников и членов их семей. 

На следующий день после публикации бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов, после жалоб которого «иноагентами» признали «Медузу»* и «Важные истории»*, заявил о подготовке обращения в прокуратуру с требованием признать «нежелательной организацией» Международный консорциум журналистских расследований. 

С начала года Минюст внес почти 70 изданий и журналистов в реестр СМИ-«иностранных агентов», в том числе Дождь, «Медузу»*, «Медиазону»*, «Важные истории»*, The Insider*, The Bellingcat* и другие. Последнее «пополнение» списка произошло накануне, 8 октября. 

Еще несколько изданий, в том числе «Проект», «Открытые медиа» и «МБХ-медиа», в этом году закрылись из-за связи с организациями, признанными Генпрокуратурой «нежелательными».

Фото на превью: пресс-служба Кремля

*По решению Минюста России «Медуза», «Медиазона», «Важные истории», The Insider и The Bellingcat включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
У семьи бывших сотрудников ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе за границей Сегодня в 11:24 СК объяснил проверку в отношении следователя, которого увезли на «скорой» после совещания с Бастрыкиным Сегодня в 10:54 «Форму кто угодно может надеть»: в МВД прокомментировали сообщения о похищении полицейскими двух женщин из шелтера Сегодня в 10:40 Госдеп США начал расследование из-за прекращения Байденом военной операции в Афганистане Сегодня в 10:07 Германия, Великобритания, Франция и Швеция ответили на вопросы России по поводу отравления Навального Сегодня в 09:39 В Латвии введут локдаун из-за коронавируса Сегодня в 09:24 В Госдепартаменте рассказали об отношениях с Россией после закрытия ее представительства при НАТО Сегодня в 08:30 Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде