Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций

16 ноября 2018
5 197

Санкции против России привели к тому, что экономика страны дополнительно не выросла на 6%. К такому выводу в своем исследовании пришли эксперты Bloomberg.

Согласно экономической модели, составленной изданием, если бы против России не ввели санкции и цены на нефть не упали в 2014 году, российская экономика дополнительно выросла бы на 10%. Снижение цен на сырье затормозило рост экономики максимум на 4%.

Аналитики признают, что остальные 6%, кроме санкций, приходятся и на другие факторы, такие как структурные изменения в экономической модели и замедление темпов роста экономики на развивающихся рынках.

Санкции, как пишет агентство, скорее всего, не позволят России достигнуть показателя темпов роста ВВП более 3% к 2021 году. Росстат ранее прогнозировал рост экономики на 1,8% по итогам 2018 года. Достигнуть роста в 3% можно только благодаря резкому повышению производительности труда, считают в Bloomberg.

Первые санкции против России ввели весной 2014 года из-за присоединения Крыма. В том же году цены на нефть резко упали. Все это привело, в частности, к девальвации рубля: так, весной 2014 года за один доллар давали около 35 рублей, за один евро — около 49 рублей.

Другие новости
«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю