Bloomberg подсчитал потери экономики России из-за санкций

16 ноября, 18:28
4 725

Санкции против России привели к тому, что экономика страны дополнительно не выросла на 6%. К такому выводу в своем исследовании пришли эксперты Bloomberg.

Согласно экономической модели, составленной изданием, если бы против России не ввели санкции и цены на нефть не упали в 2014 году, российская экономика дополнительно выросла бы на 10%. Снижение цен на сырье затормозило рост экономики максимум на 4%.

Аналитики признают, что остальные 6%, кроме санкций, приходятся и на другие факторы, такие как структурные изменения в экономической модели и замедление темпов роста экономики на развивающихся рынках.

Санкции, как пишет агентство, скорее всего, не позволят России достигнуть показателя темпов роста ВВП более 3% к 2021 году. Росстат ранее прогнозировал рост экономики на 1,8% по итогам 2018 года. Достигнуть роста в 3% можно только благодаря резкому повышению производительности труда, считают в Bloomberg.

Первые санкции против России ввели весной 2014 года из-за присоединения Крыма. В том же году цены на нефть резко упали. Все это привело, в частности, к девальвации рубля: так, весной 2014 года за один доллар давали около 35 рублей, за один евро — около 49 рублей.

Другие новости
СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю