Bloomberg оценил вероятность протестов в России

26 февраля 2016
3 739

Bloomberg попросил 27 экспертов оценить вероятность того, что экономические проблемы в России выльются в политические протесты. Результаты агентство опубликовало в пятницу, 26 февраля.

Вероятность того, что затянувшийся на два года спад в экономике в конечном счете приведет к протестам, — 30%. Только шесть экономистов из 27 считают, что протесты перед осенними выборами в Государственную думу в начнутся с вероятностью 50%.

Россия — одна из пяти развивающихся стран, в которых в этом году пройдут выборы. Экономисты проводят параллель между Бразилией и Индией, где в этом году проходили массовые протесты и беспорядки. В России же протестное движение сейчас очень разрозненное, считают экономисты Bloomberg. Несмотря на рекордный за все время правления Путина спад в экономике, рейтинг одобрения президента сейчас находится практически на максимальном уровне, констатируют эксперты.

«Реакция на этот спад скорей всего будет апатичной, — считает Вольф Хунгерланд, экономист из Berenberg Bank, — у Кремля слишком много “козлов отпущения”, которых можно во всем обвинить», — объясняет экономист.

«Массовых протестов как в 2011 году ждать не стоит, скорее будут учащаться локальные вспышки недовольства», — считает Андреас Швабе из Raiffeisen Bank.

Испортившиеся отношения России с соседними странам — одна из причин, почему люди не выйдут на протесты, считает Кристиан Маджио из Toronto Dominion Bank. «Все указывает на то, что люди будут чувствовать себя сплоченно и поддержат действующее правительство», — добавил экономист. 

Другие новости
Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю