Bloomberg оценил вероятность протестов в России

26 февраля 2016
3 738 2

Bloomberg попросил 27 экспертов оценить вероятность того, что экономические проблемы в России выльются в политические протесты. Результаты агентство опубликовало в пятницу, 26 февраля.

Вероятность того, что затянувшийся на два года спад в экономике в конечном счете приведет к протестам, — 30%. Только шесть экономистов из 27 считают, что протесты перед осенними выборами в Государственную думу в начнутся с вероятностью 50%.

Россия — одна из пяти развивающихся стран, в которых в этом году пройдут выборы. Экономисты проводят параллель между Бразилией и Индией, где в этом году проходили массовые протесты и беспорядки. В России же протестное движение сейчас очень разрозненное, считают экономисты Bloomberg. Несмотря на рекордный за все время правления Путина спад в экономике, рейтинг одобрения президента сейчас находится практически на максимальном уровне, констатируют эксперты.

«Реакция на этот спад скорей всего будет апатичной, — считает Вольф Хунгерланд, экономист из Berenberg Bank, — у Кремля слишком много “козлов отпущения”, которых можно во всем обвинить», — объясняет экономист.

«Массовых протестов как в 2011 году ждать не стоит, скорее будут учащаться локальные вспышки недовольства», — считает Андреас Швабе из Raiffeisen Bank.

Испортившиеся отношения России с соседними странам — одна из причин, почему люди не выйдут на протесты, считает Кристиан Маджио из Toronto Dominion Bank. «Все указывает на то, что люди будут чувствовать себя сплоченно и поддержат действующее правительство», — добавил экономист. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера