Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия

18 декабря 2017
4 204

Агентство Bloomberg опубликовало «Руководство пессимиста» с главными рисковыми сценариями на ближайшие 10 лет до 2028 года. Агентство подчеркнуло, что перечисленные варианты развития событий не прогноз, а способ заставить людей задуматься о том, как быстро может меняться мир.

Первые пять строчек рейтинга заняли победа Трампа на выборах президента США в 2020 году, распространение фейковой информации в интернете, замена банков биткоином и объявление войны Северной Кореей.

Среди рисков Bloomberg также обозначил замену бензинового топлива автомобилей электричеством. Это приведет к краху нефтяной отрасли, резкому удешевлению электрокаров и шокам для нефтяных экономик. Самые большие потрясения могут произойти в Саудовской Аравии и России. В 2024 году цены на нефть могут упасть до 10 долларов за баррель. В этом же году Владимир Путин уйдет в отставку, а его посредником станет Эльвира Набиуллина, глава Центробанка. К 2028 году она будет пытаться «предотвратить распад России», ОПЕК распадется, а Путин в течение нескольких лет не будет появляться на публике, говорится в материале Bloomberg.

Также среди рисковых сценариев Bloomberg указал разворот Великобритании в сторону социализма и вступление лидера лейбористов Джереми Корбина в должность премьер-министра страны. Это вызовет падение ВВП Великобритании, обвал фунта и вмешательство в экономику страны Международного валютного фонда (МВФ).

Кроме того, в ближайшие 10 лет Европа может столкнуться с войной поколений — людей пенсионного возраста станет гораздо больше, и трудоспособное население не сможет их обеспечивать: двое работающих человек будут обеспечивать одного пенсионера. К власти на этом фоне придут политики старшего поколения — Сильвио Берлускони в Италии, Жан-Люка Меланшона во Франции. Безработица среди молодого поколения вырастет до 50%. К 2028 году в Европе будет наблюдаться низкая рождаемость и массовый досрочный выход на пенсию. Массовые акции протеста приведут к объявлению о независимости сразу нескольких регионов — Каталонии в Испании, Ирландии в Великобритании, а от Бельгии отделится французская часть и Фламандский регион.

Bloomberg также назвал среди главных рисков следующего десятилетия торговую войну Китая, которую спровоцирует изменение климата и отказ США во время второго срока Трампа вернуться в состав Парижского соглашения по климату. Это спровоцирует Китай ввести торговые санкции в отношении стран, которые не поддерживают борьбу с изменением климата.

Фото на превью: Scott Beale / Flickr

Другие новости
The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10 Сотрудника МХТ обвинили в краже шуб. Он утверждает, что в день преступления был в Белоруссии Сегодня в 19:17 «Проект»: Кремль предложил ЛДПР губернаторство в Курской области в обмен на отказ от борьбы в Хабаровском крае Сегодня в 18:52 Одной из версий нового отравления в Солсбери назвали инсценировку Сегодня в 18:17 В столкновениях в Кабардино-Балкарии пострадали двое силовиков Сегодня в 17:58 Партия сторонников Навального подала в суд на Минюст из-за отказа в регистрации Сегодня в 18:09 Суд отправил Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю