Bloomberg: Меркель отказалась от предложенной США «провокации» в Керченском проливе

7 марта, 21:23
59 560

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от плана вице-президента США Майка Пенса, который предложил направить немецкие корабли в Керченский пролив, чтобы спровоцировать Россию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом их переговоров. 

Пенс, по сведениям агентства, сделал предложение Меркель 16 февраля во время конференции по безопасности в Мюнхене. Он объяснил, что таким образом президенту России Владимиру Путину удастся показать, что западные страны не откажутся от доступа к водам Керченского пролива, которые Украина и Запад считают нейтральными.  

Сначала Меркель согласилась направить военные корабли в Керченский пролив вместе с Францией, однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что этого недостаточно для решения проблемы. Он настаивает на том, чтобы пролив был открыт всегда. Один из собеседников агентства рассказал, что Франция назвала план США «ненужной провокацией» и тоже отказалась в нем участвовать.  

25 ноября 2018 года российские пограничники обстреляли и задержали три корабля ВМС Украины, которые пытались пройти через Керченский пролив в Азовское море. 24 украинских моряков арестовали и обвинили в нарушении российской границы. Украина настаивает на том, что Россия атаковала корабли в нейтральных водах. Стороны обвинили друг друга в провокации.

В феврале страны Евросоюза согласовали санкции против восьми россиян, причастных к задержанию и аресту украинских моряков.

 

Другие новости
ВЦИОМ: 74% жителей Екатеринбурга выступают против строительства храма в сквере Сегодня в 16:10 Экс-глава Серпуховского района Шестун прекратил голодовку в СИЗО Сегодня в 15:58 Ксения Собчак выпустила интервью с Ларсом фон Триером Сегодня в 15:19 YouTube перестанет показывать точное число подписчиков каналов Сегодня в 15:31 Bloomberg составил список богатейших бизнесменов в истории. Живых в первой тройке нет Сегодня в 15:24 Верховная рада отказалась рассматривать первый законопроект Зеленского Сегодня в 14:41 Матвиенко — об увольнении журналистов «Коммерсанта»: «Это не мой стиль» Сегодня в 14:20 Алсу впервые прокомментировала скандал вокруг победы дочери в шоу «Голос.Дети» Сегодня в 14:04 Счетная палата нашла нарушения в расходах Госфильмофонда, Эрмитажа и Большого театра Сегодня в 14:14 Избитый полицейским посетитель рэп-фестиваля обратился в Следственный комитет Сегодня в 13:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю