Bloomberg: Меркель отказалась от предложенной США «провокации» в Керченском проливе

7 марта, 21:23
59 583

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от плана вице-президента США Майка Пенса, который предложил направить немецкие корабли в Керченский пролив, чтобы спровоцировать Россию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом их переговоров. 

Пенс, по сведениям агентства, сделал предложение Меркель 16 февраля во время конференции по безопасности в Мюнхене. Он объяснил, что таким образом президенту России Владимиру Путину удастся показать, что западные страны не откажутся от доступа к водам Керченского пролива, которые Украина и Запад считают нейтральными.  

Сначала Меркель согласилась направить военные корабли в Керченский пролив вместе с Францией, однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что этого недостаточно для решения проблемы. Он настаивает на том, чтобы пролив был открыт всегда. Один из собеседников агентства рассказал, что Франция назвала план США «ненужной провокацией» и тоже отказалась в нем участвовать.  

25 ноября 2018 года российские пограничники обстреляли и задержали три корабля ВМС Украины, которые пытались пройти через Керченский пролив в Азовское море. 24 украинских моряков арестовали и обвинили в нарушении российской границы. Украина настаивает на том, что Россия атаковала корабли в нейтральных водах. Стороны обвинили друг друга в провокации.

В феврале страны Евросоюза согласовали санкции против восьми россиян, причастных к задержанию и аресту украинских моряков.

 

Другие новости
В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Сегодня в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Сегодня в 15:25 На проспекте Сахарова начался митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 14:11 Саудовская Аравия одобрила размещение американских военных Сегодня в 13:40 Уволилась глава «банковского» отдела следственного управления МВД Москвы. Это связали с делом полковника ФСБ Черкалина Сегодня в 12:54 Саакашвили снял свою партию с выборов в Верховную раду Сегодня в 12:03 Минпромторг предложил разрешить магазинам не считать пиво алкоголем Сегодня в 11:37 Боксера Максима Дадашева госпитализировали после боя в США, ему делают трепанацию черепа Сегодня в 11:03 В Нижнем Новгороде завели дело из-за строительства завода по производству элементов С-400 Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю