Bloomberg: Меркель отказалась от предложенной США «провокации» в Керченском проливе

7 марта 2019
59 615

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от плана вице-президента США Майка Пенса, который предложил направить немецкие корабли в Керченский пролив, чтобы спровоцировать Россию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом их переговоров. 

Пенс, по сведениям агентства, сделал предложение Меркель 16 февраля во время конференции по безопасности в Мюнхене. Он объяснил, что таким образом президенту России Владимиру Путину удастся показать, что западные страны не откажутся от доступа к водам Керченского пролива, которые Украина и Запад считают нейтральными.  

Сначала Меркель согласилась направить военные корабли в Керченский пролив вместе с Францией, однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что этого недостаточно для решения проблемы. Он настаивает на том, чтобы пролив был открыт всегда. Один из собеседников агентства рассказал, что Франция назвала план США «ненужной провокацией» и тоже отказалась в нем участвовать.  

25 ноября 2018 года российские пограничники обстреляли и задержали три корабля ВМС Украины, которые пытались пройти через Керченский пролив в Азовское море. 24 украинских моряков арестовали и обвинили в нарушении российской границы. Украина настаивает на том, что Россия атаковала корабли в нейтральных водах. Стороны обвинили друг друга в провокации.

В феврале страны Евросоюза согласовали санкции против восьми россиян, причастных к задержанию и аресту украинских моряков.

 

Другие новости
«Ведомости»: «Аэрофлот» получил субсидию от государства на особых условиях Сегодня в 21:57 У посольства США задержали активистов «Левого блока», пытавшихся повесить баннер о Джордже Флойде Сегодня в 22:23 Reuters: смертность в Петербурге в мае выросла на 32% Сегодня в 20:36 Бывший лидер фракции «Единой России» в Переславле-Залесском получил 8,5 года колонии за убийство Сегодня в 21:32 Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку Сегодня в 19:16 США запретят рейсы китайских авиакомпаний Сегодня в 19:59 Почти 200 муниципальных депутатов подписали обращение против поправок в Конституцию Сегодня в 18:57 Суд не принял иски сенатора Керимова к Forbes и «Ведомостям» Сегодня в 19:21 Роспотребнадзор обязал задержанного с подозрением на коронавирус изолироваться в отделе полиции Сегодня в 18:47 В Норильске задержали начальника цеха ТЭЦ-3 после разлива нефтепродуктов Сегодня в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю