Bloomberg: Меркель отказалась от предложенной США «провокации» в Керченском проливе

7 марта, 21:23
59 469

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от плана вице-президента США Майка Пенса, который предложил направить немецкие корабли в Керченский пролив, чтобы спровоцировать Россию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом их переговоров. 

Пенс, по сведениям агентства, сделал предложение Меркель 16 февраля во время конференции по безопасности в Мюнхене. Он объяснил, что таким образом президенту России Владимиру Путину удастся показать, что западные страны не откажутся от доступа к водам Керченского пролива, которые Украина и Запад считают нейтральными.  

Сначала Меркель согласилась направить военные корабли в Керченский пролив вместе с Францией, однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что этого недостаточно для решения проблемы. Он настаивает на том, чтобы пролив был открыт всегда. Один из собеседников агентства рассказал, что Франция назвала план США «ненужной провокацией» и тоже отказалась в нем участвовать.  

25 ноября 2018 года российские пограничники обстреляли и задержали три корабля ВМС Украины, которые пытались пройти через Керченский пролив в Азовское море. 24 украинских моряков арестовали и обвинили в нарушении российской границы. Украина настаивает на том, что Россия атаковала корабли в нейтральных водах. Стороны обвинили друг друга в провокации.

В феврале страны Евросоюза согласовали санкции против восьми россиян, причастных к задержанию и аресту украинских моряков.

 

Другие новости
Россия проиграла Бельгии в первом матче отборочного турнира Евро-2020 Сегодня в 01:29 Главу «Росгеологии» отправили в отставку Вчера в 23:12 Белый дом отказался предоставить демократам документы о переговорах Трампа с Путиным Вчера в 23:50 США заподозрили два российских танкера в поставках КНДР топлива в обход санкций Вчера в 22:43 Росстат отчитался о незначительном снижении уровня бедности в 2018 году Вчера в 22:16 Жительница Челябинска рассказала об избиении дочери школьниками из-за поддельных кроссовок Balenciaga Вчера в 22:30 Завод авиакомплекса Ильюшина под руководством сына Рогозина сорвал госзаказ Минобороны Вчера в 21:46 Суд отменил приговор создателю паблика «Мужское государство» по делу о возбуждении ненависти к женщинам Вчера в 21:13 Трамп: США следует признать Голанские высоты частью Израиля Вчера в 20:20 Facebook хранил пароли сотен миллионов пользователей в открытом виде. К ним имели доступ сотрудники соцсети Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю