Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию

15 августа, 14:27
37 093

Люди из окружения Александра Лукашенко связывались со своими контактами в Кремле, чтобы обсудить возможность бегства в Россию в случае отстранения действующей власти в Беларуси. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с обсуждением.

Фото: сайт президента Беларуси

Еще три собеседника агентства рассказали, что часть чиновников в Кремле опасаются, что Лукашенко может быть отстранен от должности президента. Некоторых из них считают контрпродуктивными жестокие репрессии против оппозиции, однако не исключают, что такие меры позволят президенту остаться у власти, по крайней мере, на какое-то время.

Ранее Лукашенко говорил, что не планирует покидать страну. 15 августа он заявил, что «координаторы» протестов создают фейки о том, что он уехал из страны.

«Оказывается, я уже из страны уехал позавчера, оказывается, я не то умер, не то заболел. И это все крутится. Для чего? Чтобы у народа создать вот это подленькое настроение. Не получится. Мы этого допустить не должны», — сказал Лукашенко.

Накануне во время совещания он также комментировал информацию о том, что якобы покинул страну: «Для начала: я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые „свядомыя“ раскручивают: президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли».

С 9 августа в Беларуси проходят массовые акции протеста с требованием отставки Лукашенко и проведения новых выборов президента. В течение трех дней протесты жестко подавлялись силовиками, задержаны были около 7 тысяч человек. С 12 августа акции проходят практически без задержаний. По данным ЦИК, Лукашенко набрал на выборах 80,1% голосов, его главная соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. Она не признала итоги выборов и назвала себя избранным президентом страны.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю