Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию

15 августа, 14:27
37 081

Люди из окружения Александра Лукашенко связывались со своими контактами в Кремле, чтобы обсудить возможность бегства в Россию в случае отстранения действующей власти в Беларуси. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с обсуждением.

Фото: сайт президента Беларуси

Еще три собеседника агентства рассказали, что часть чиновников в Кремле опасаются, что Лукашенко может быть отстранен от должности президента. Некоторых из них считают контрпродуктивными жестокие репрессии против оппозиции, однако не исключают, что такие меры позволят президенту остаться у власти, по крайней мере, на какое-то время.

Ранее Лукашенко говорил, что не планирует покидать страну. 15 августа он заявил, что «координаторы» протестов создают фейки о том, что он уехал из страны.

«Оказывается, я уже из страны уехал позавчера, оказывается, я не то умер, не то заболел. И это все крутится. Для чего? Чтобы у народа создать вот это подленькое настроение. Не получится. Мы этого допустить не должны», — сказал Лукашенко.

Накануне во время совещания он также комментировал информацию о том, что якобы покинул страну: «Для начала: я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые „свядомыя“ раскручивают: президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли».

С 9 августа в Беларуси проходят массовые акции протеста с требованием отставки Лукашенко и проведения новых выборов президента. В течение трех дней протесты жестко подавлялись силовиками, задержаны были около 7 тысяч человек. С 12 августа акции проходят практически без задержаний. По данным ЦИК, Лукашенко набрал на выборах 80,1% голосов, его главная соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. Она не признала итоги выборов и назвала себя избранным президентом страны.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю