Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома»

23 июля, 18:12
22 913

Два крупных фонда — Prosperity Capital Management и Verno Capital с активами под управлением на 3,6 миллиарда и более 200 миллионов долларов соответственно — отказались от подписки на отчеты Sberbank CIB после увольнения Александра Фэка, одного из авторов доклада с критикой «Газпрома» и «Роснефти», и руководителя отдела, подготовившего доклад, Александра Кудрина. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомые с решениями.

По словам источника, близкого к одному из фондов, платить за аналитику Sberbank CIB не было смысла после ухода ведущих аналитиков. Представители фондов и Sberbank CIB отказались комментировать эту информацию.

Александра Фэка уволили из Sberbank CIB в мае. Поводом для этого стал отчет его авторства, в котором говорится, что выгоду от проектов «Газпрома» получают подрядчики, а не акционеры. Bloomberg пишет, что после увольнения Фэк написал письмо коллегам и клиентам, в котором рассказал, что был уволен после публикации обзора. В нем, как писал Фэк, говорилось, что основные бенефициары инвестиционной программы «Газпрома» на 130 миллиардов долларов — два близких друга Владимира Путина.

После увольнения Фэка из Sberbank CIB ушел руководитель аналитического отдела Александр Кудрин, который был его начальником. В июне Кудрина признали лучшим аналитиком по России.

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что отчет был выпущен «с нарушением внутренних регламентов компании, с грубыми нарушениями этических норм», а его авторы «дезинформировали рынок», воспользовавшись непроверенной информацией. Действия сотрудников, подготовивших и допустивших публикацию доклада, он назвал «непрофессиональными». Греф также принес извинения главе «Газпрома» Алексею Миллеру и Геннадию Тимченко.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю