Bloomberg: компания перевела хакерам 5 млн долларов за восстановление работы американского трубопровода

13 мая, 23:42
3 316

Компания-оператор Colonial Pipeline, управляющая американским трубопровод, выплатила хакерам почти пять миллионов долларов за восстановление работы, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника.

Власти США знали о платеже, утверждает третий источник агентства.

После получения платежа хакеры предоставили компании средство дешифровки, однако оно сработало настолько медленно, что компания продолжила использовать собственные мощности для восстановления работы.

В работе трубопровода произошел сбой 7 мая, он случился в результате кибератаки. Ее суть заключалась в блокировке компьютерных сетей компании с помощью программ-вымогателей.

Сразу несколько крупных зарубежных СМИ связали ее с хакерской группировкой DarkSide, которую в свою очередь связывают с Россией. Ее участники также известны как «современные Робин Гуды» — хакеры атакуют крупные компании, способные заплатить выкуп, но не затрагивают больницы, школы, университеты и некоммерческие организации. Часть денег, полученных в результате кибератак, хакеры отдают на благотворительность.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве отменили выпускной в парке Горького из-за коронавируса Сегодня в 12:07 В России выявили почти 15 тысяч заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 11:15 «Новая газета»: Последний космонавт в руководстве «Роскосмоса» уволен за критику отправки Пересильд на МКС Сегодня в 10:45 Власти Чечни рассказали свою версию похищения дочери приближенного Кадырова Сегодня в 09:52 Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину отпустили из полиции Сегодня в 08:57 Крупные вузы перевели сессии и аттестации на удаленку из-за коронавируса Сегодня в 08:33 Возможность полететь в космос с Джеффом Безосом продали на аукционе за 28 млн долларов Вчера в 23:32 Сборная России проиграла в первом матче на Евро-2020 Вчера в 23:53 Путин посетил Третьяковскую галерею с патриархом Кириллом и митрополитом Тихоном, которого называют духовником президента Вчера в 23:03 США и Евросоюз начнут координировать между собой политику в отношении России Вчера в 21:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы