Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России

26 января, 09:45
1 931
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Германии потребовало исключить энергетический сектор России из пакета санкций, который может быть введен против Москвы из-за ситуации вокруг Украины. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на соответствующие документы.

Немецкие власти добиваются исключения энергосектора из секционного списка на случай, если российским банкам попытаются заблокировать доступ к расчетам по операциям в долларах США. Согласно документам, Германия опасается, что поставки энергии в Европу могут оказаться под угрозой.

Другие западноевропейские страны поддерживают позицию Германию в этом вопросе, рассказали источники. По словам одного из чиновников, исключение для энергосектора закрепят в окончательном пакете санкций, согласованном с США и рассчитанном на случай вторжения России в Украину.

При этом возможные исключения не затрагивают меры против газопровода «Северный поток-2», отмечает агентство.

Также правительство Германии готово подписать пакет санкций против России, включающий заморозку активов и запрет на операции для ряда российских банков, запрет на поездки для олигархов и заморозка их активов, ограничения против суверенного долга и российских госпредприятий, ограничения на импорт из России некоторых металлов и химикатов и экспорт некоторых предметов роскоши и высокотехнологичных товаров, ограничения на инвестиции в России, а также ужесточение ограничений для товаров, которые могут использоваться в гражданских и военных целях.

В МИД Германии отказались от комментариев.

Ранее Bloomberg узнал, что страны Евросоюза не могут договориться, какие именно действия России, кроме военного вторжения, должны повлечь санкции. По словам собеседников агентства, речь идет о кампаниях по деизнформациях, кибератаках, ограничениях поставок газа и попытках дестабилизировать правительство Владимира Зеленского.

25 января президент США Джо Байден заявил, что может ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина в случае вторжения в Украину. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков говорил, что введение санкций против руководства России будет означать прекращение отношений между странами.

Власти России отрицают наличие планов по вторжению в Украину. 

Фото на превью: Минобороны России

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде