Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg поставил под сомнение готовность «Газпрома» поставить в Европу необходимый ей объем газа

4 сентября 2021
4 678
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европа может не успеть восполнить запасы газа перед зимним сезоном из-за необходимости «Газпрома» закачать рекордные объемы газа в хранилища внутри России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на расчеты, основанные на данных компании. 

Чтобы достичь к началу зимнего сезона внутренних запасов в 72,6 миллиарда кубометров, чего от «Газпрома» требует министр энергетики Николай Шульгинов, компания должна ежедневно пополнять резервы на 280 миллионов кубометров. Это примерно 80% от ежедневных поставок газа в Западную Европу, отмечает Bloomberg. 

Запасы газа в Европе сейчас находятся на самом низком уровне более чем за десятилетие для этого времени года из-за аномальной зимы, отмечает издание. Из-за этого Европе, по расчетам Bloomberg, не хватает времени для увеличения собственных запасов перед отопительным сезоном.

Томас Мажец-Мансер, газовый аналитик ICIS, заявил, что для восполнения резервов «Газпром» должен отдать приоритет внутренним поставкам перед европейскими. «Для  „Газпрома“ логично сначала заполнить внутренние хранилища, и только потом направить больше газа в Европу с учетом роста цен», — сказал директор Inspired Energy Ник Кэмпбелл.

В конце августа цены на газ в Европе впервые в истории поднялись выше 600 долларов за 1000 кубических метров. По данным Gas Infrastructure Europe, на 30 августа европейские подземные хранилища газа были заполнены на 66,3%, в это же время в прошлом году показатель превышал 90%.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде