Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg: ФСБ убедила главу Центробанка поддержать запрет биткоинов из-за пожертвований оппозиции

20 января, 11:29
5 324
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ФСБ убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить оппозицию и признанные «иноагентами» СМИ возможности финансирования. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

По данным источников агентства, ФСБ продвигала запрет из-за того, что россияне все чаще делают пожертвования в криптовалюте «нежелательным организациям», при этом такие платежи трудно отследить.

Хотя финансирование оппозиции занимает незначительную долю в криптовалютных платежах, ФСБ «обеспокоена растущим масштабом этой проблемы», сообщает агентство.

По данным «Коммерсанта», в конце декабря ЦБ направил российским банкам запросы о сотрудничестве с онлайн-криптообменниками в части платежей между физическими лицами, а также в отношении казино и форекс-дилеров.

В списке фигурировали обменники btc-obmennik.com, cleanbtc.ru, 100bitcoins.com, ultrachange.biz, 1wn.kz, cryptex24.com/ru/, openchange.cash, xchange.cash, vexel.com и betatransfer.org, называющие своими партнерами Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», а также системы платежей и переводов Western Union, WebMoney и «Золотая корона». Две последние организации не подтвердили сотрудничество с криптообменниками.

В ЦБ заявили, что обменники принимают платежи на банковские карты и электронные кошельки, «зачастую оформленные на подставных физических лиц», из-за чего люди рискуют потерять деньги и вовлечь себя в мошеннические схемы.

В середине ноября Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ «крайне негативно» относится к криптовалютам. По ее словам, «ответственное государство не должно стимулировать их распространение и вытеснение из платежей».

В середине декабря глава ЦБ заявила, что регулятор не приветствует инвестиции в криптовалюты, и что финансовая система России не должна использоваться для сделок с криптовалютами.

Reuters сообщало со ссылкой на близкие к ЦБ источники, что Банк России обсуждает с участниками рынка и экспертами запрет инвестиций в криптовалюты.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде