Bloomberg: Евросоюз включит в «ковидные паспорта» российскую вакцину

10 марта, 08:37
3 685

Российскую вакцину могут включить в «ковид-паспорта» Евросоюза, которые позволят путешествовать. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с проектом постановления Еврокомиссии. 

Помимо российской вакцины, в европейские «ковид-паспорта» могут вносить данные и о других препаратах, не одобренных Евросоюзом, но разрешенных в отдельных странах. 

Некоторые члены Евросоюза могут посчитать спорным решение включить в сертификат вакцины, не получившие одобрения Европейского агентства по медицинским препаратам, отмечает Bloomberg. Однако это позволит избежать ограничений тем странам, которые одобрили такие вакцины — например, Венгрии и Словакии, зарегистрировавшим российский «Спутник V». Также Венгрия использует китайскую вакцину Sinopharm, а Чехия выражала заинтересованность в закупке российского и китайского препаратов.

Паспорта вакцинации предполагается представить уже в этом месяце. Они будут состоять из трех документов: результата теста на COVID-19, информации о том, переболел ли им владелец паспорта, а также документа с отметками о вакцинации и препарате, который был использован. В нем будут указаны имя и фамилия владельца, номер паспорта и дата рождения. Каждый сертификат будет иметь свой уникальный идентификатор.

В проекте документа отмечается, что вакцинация не является обязательной, а сертификат вакцинации не должен быть условием для свободного передвижения, подчеркивает Bloomberg.

О том, что Евросоюз разработает паспорта вакцинации, в конце февраля объявила Ангела Меркель. Страны ЕС договорились, что изначально сертификаты будут выдавать в медицинских целях, затем страны блока решат, как еще можно применять эти документы. 

Владимир Путин в конце декабря также поручил правительству разработать предложения о порядке выдачи иммунных паспортов россиянам, прошедшим вакцинацию от коронавируса. Сейчас россиянам выдают сертификат о вакцинации после прививки, но он не имеет юридической силы.

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа