Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg: Евросоюз обсуждает санкции против «Аэрофлота» из-за мигрантов на белорусско-польской границе

10 ноября 2021
26 073
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз обсуждает введение санкций против российской авиакомпании «Аэрофлот» в рамках нового пакета ограничений в отношении Беларуси, связанного с миграционным кризисом на польско-белорусской границе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на европейского чиновника.

Фото: Агентство «Москва»

Под санкции также может попасть турецкая авиакомпания Turkish Airlines.

Целью новых санкций станут физические лица и компании, которые, по мнению ЕС, причастны к доставке мигрантов к границам Евросоюза через Беларусь. Предполагается, что ЕС может объявить о новых санкциях в начале декабря совместно с США и Великобританией.

Ранее детали новых санкций ЕС пересказывал Politico. По информации издания, их могут ввести уже на следующей неделе. Politico писал, что включенных в санкционные списки обвинят в «торговле людьми». В первую очередь санкции будут введены против белорусского национального перевозчика «Белавиа». Издание также перечисляло авиакомпании, которые выполняют рейсы в Минск, это российские авиакомпании «Аэрофлот», «ЮТэйр» и Nordwind Airlines, а также Turkish Airlines и FlyDubai. 

Reuters писало, что ЕС может ввести санкции против 30 физических и юридических лиц, в том числе против «Белавиа», белорусских чиновников, которые, как считают в Евросоюзе, ответственны за прибытие мигрантов к границе стран союза. 

9 ноября немецкой издание Bild со ссылкой на источники в органах безопасности Германии сообщило, что рейсы в Беларусь с мигрантами якобы выполняют «Аэрофлот» и Turkish Airlines. По словам собеседников издания, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган помогают Александру Лукашенко с доставкой мигрантов к европейским границам. 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинял Путина в организации «беспрецедентной волны мигрантов», которые пытаются попасть из Беларуси в Польшу. В свою очередь министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер утверждал, что «ключ» к решению миграционного кризиса на границе ЕС и Беларуси, «вероятно, находится в Москве». 

8 ноября в Беларуси в направлении польской границы двинулась колонна мигрантов. Польские власти сообщали, что мигранты пытались прорвать границу. Вскоре они разбили там палаточный лагерь. По данным польской стороны, в Беларуси находятся около 10 тысяч мигрантов, которые готовы пересечь границу.

Президент Польши Анджей Дуда утверждал, что белорусские спецслужбы направляли мигрантов, чтобы те атаковали границу. Глава пограничной службы Польши Томаш Прага заявлял, что белорусские власти специально завозят мигрантов из стран Азии и Африки в Западную Европу в Беларусь, а потом доставляют их на границу Литвы, Латвии и Польши.

Белорусский Погранкомитет объяснил происходящее реакцией беженцев на действия польских властей и силовиков. В свою очередь Александр Лукашенко заявил о риске вовлечения России в миграционный кризис на белорусско-польской границе. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде