Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии

Bloomberg: элиты снова обсуждают уход Путина

20 декабря 2020
13 887

Законопроект, дающий неприкосновенность бывшим президентам, породил новое обсуждение элитами перспектив ухода Владимира Путина с поста президента до 2036 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. 

Фото: пресс-служба Кремля

Остаться во главе страны после 2024 года Путину позволяют летние поправки в Конституцию. Однако близкие к Кремлю собеседники теперь обсуждают, что Путин может уйти раньше, сменив  пост президента на должность, которая позволит «сохранить бразды правления без ежедневного бремени президентства». О такой дискуссии Bloomberg сообщили три человека, знакомых с обсуждениями. 

«Главная цель Путина — не превратиться в "хромую утку". Если он откажется от своего президентства раньше, он избежит этого сценария», — рассказала агентству директор центра изучения российской элиты ГУУ Ольга Крыштановская. 

Слухи о досрочной отставке российского президента несколько раз появлялись и в прошлом, но каждый раз оказывались неверными, пишет агентство. «Элиты чрезмерно волнуются, но так и положено», — сказал Константин Костин, бывший чиновник, возглавляющий Фонд развития гражданского общества. Политтехнолог уверен, что Путин не собирается уходить с поста: «У нас моноцентричная система, в которой огромное значение имеет то, кто занимает президентский пост».

Политтехнолог Глеб Павловский сказал, что президент уже несколько раз задумывался об уходе, но при этом хотел бы оставаться важным игроком в политике. По словам Павловского, это намерение не связано с болезнью. 

17 ноября Госдума одобрила законопроект, позволяющий бывшим президентам России получить пожизненный статус сенаторов. Вместе с тем парламент одобрил законопроект о статусе сенатора и депутата Госдумы. Он позволяет пожизненному сенатору сохранить за собой гарантии, установленные законом, в том числе неприкосновенность.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Навальный потребовал допустить журналистов на его суд в отделе полиции Сегодня в 13:55 «Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05 Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии Сегодня в 13:40 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16 CNN сообщил о планах Трампа помиловать около 100 человек перед уходом с поста Сегодня в 11:01 Жителям Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта Сегодня в 10:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа