Bloomberg узнал о работе структур Пригожина в десяти странах Африки

20 ноября, 12:58
1 762

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», с помощью наемников и политических консультантов предлагает услуги по обеспечению безопасности, подготовке оружия и услуг по организации предвыборных кампаний в десяти африканских странах, пишет Bloomberg. Среди них агентство называет Демократическую Республику Конго (ДРК), Судан, Ливию, Мадагаскар, Анголу, Гвинею, Гвинею-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканскую Республику.

В обмен связанные с ним структуры получает права на добычу полезных ископаемых и другие возможности для бизнеса. В частности, Пригожин предоставляет военные услуги Ливийской национальной армии в обмен на энергетические сделки, рассказали два источника Bloomberg.

Политические консультанты Пригожина также работали с кандидатом в президенты Зимбабве Эммерсоном Мнангагву, который одержал победу на выборах страны в июле, заявил источник агентства. Его противник по предвыборной гонке Роберт Мугабе, который правил страной почти 40 лет, утверждал, что «русские» повлияли на результаты.

Президент ДРК Джозеф Кабила недавно назначил доверенного отставного генерала своим послом в России, поручив ему вести переговоры о поставках оружия и помощи, рассказал источник Bloomberg. В свою очередь в посольстве Конго заявили изданию, что Россия еще не поставляла оружие в страну, а также опровергли информацию об участии россиян в подгтовке к выборам. 

9 ноября «Новая газета» нашла Пригожина на видеозаписи с переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с командующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром в Москве 7 ноября. Видео было опубликовано на официальном Youtube-канале армии.

С Евгением Пригожиным связывают деятельность частной военной кампании «Вагнер», наемники из которой воюют в Сирии. В ноябре 2017 года Дмитрий Уткин, которого СМИ называют командиром ЧВК «Вагнер», стал гендиректором «Конкорд менеджмент и консалтинг» — управляющей компании ресторанного холдинга Пригожина. Компания Пригожина поставляет питание для Управления делами президента России и других госучреждений, в том числе, по оценке РБК, 90% московских школ.

В июле Дождь сообщал о появлении в России ЧВК «Патриот», связанной с Минобороны, и нескольких других, чьи имена не известны. Все они конкурируют за рынок стран Африки: Ливию, Йемен, Судан, Бруней. Одна из ЧВК, пока не имеющая названия, охраняет строительство российской базы в Бурунди, рассказывал собеседник Дождя в Минобороны. Собеседник в ветеранских структурах рассказал, что «Вагнер» и «Патриот» конкурировали за получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков в Центральноафриканской республике. В итоге контракт достался «Вагнеру».

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Сегодня в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Сегодня в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Сегодня в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Сегодня в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Сегодня в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Сегодня в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Сегодня в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Сегодня в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю