Bloomberg: Байден сообщил Эрдогану о намерении признать геноцид армян

23 апреля, 23:47
4 881

Президент США Джо Байден во время разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что планирует признать геноцид армян Османской империей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на близкий к переговорам источник.

По данным издания, Байден планирует использовать слово «геноцид» в речи ко Дню памяти геноцида армян 24 апреля. Bloomberg отмечает, что Байден станет первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года геноцидом. Последним это делал Рональд Рейган. 

Ранее о готовности Байдена признать геноцид армян сообщали также источники Wall Street Journal. 

Байден обещал признать геноцид армян во время президентской кампании. Однако Bloomberg отмечает, что также сделать это в 2008 году обещал Барак Обама, но он за восемь лет президентства так и не заявил о «геноциде».

На сайте Белого дома сообщается, что Байден провел телефонный разговор с Эрдоганом, «выразив свою заинтересованность в конструктивных двусторонних отношениях с расширенными сферами сотрудничества и эффективным урегулированием разногласий».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на этой неделе заявил, что слова Байдена не имеют юридической силы и могут только привести к ухудшению американо-турецких отношений. 

Во время массовых убийств армянского населения погибло, по разным оценкам, от 660 тысяч до 1,5 миллионов человек. В 2019 году геноцид армян уже признали обе палаты американского парламента. Всего геноцид армян признали 23 страны, в том числе Россия, и Европарламент.

Турция и Азербайджан геноцид не признают.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В США сенатор ехал за рулем во время заседания в Zoom. Он поставил домашний кабинет на фон, но его выдал ремень Сегодня в 16:14 Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа