Bloomberg: Байден сообщил Эрдогану о намерении признать геноцид армян

23 апреля, 23:47
4 917
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден во время разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что планирует признать геноцид армян Османской империей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на близкий к переговорам источник.

По данным издания, Байден планирует использовать слово «геноцид» в речи ко Дню памяти геноцида армян 24 апреля. Bloomberg отмечает, что Байден станет первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года геноцидом. Последним это делал Рональд Рейган. 

Ранее о готовности Байдена признать геноцид армян сообщали также источники Wall Street Journal. 

Байден обещал признать геноцид армян во время президентской кампании. Однако Bloomberg отмечает, что также сделать это в 2008 году обещал Барак Обама, но он за восемь лет президентства так и не заявил о «геноциде».

На сайте Белого дома сообщается, что Байден провел телефонный разговор с Эрдоганом, «выразив свою заинтересованность в конструктивных двусторонних отношениях с расширенными сферами сотрудничества и эффективным урегулированием разногласий».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на этой неделе заявил, что слова Байдена не имеют юридической силы и могут только привести к ухудшению американо-турецких отношений. 

Во время массовых убийств армянского населения погибло, по разным оценкам, от 660 тысяч до 1,5 миллионов человек. В 2019 году геноцид армян уже признали обе палаты американского парламента. Всего геноцид армян признали 23 страны, в том числе Россия, и Европарламент.

Турция и Азербайджан геноцид не признают.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившемся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06 В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03 Полиция признала терактом убийство депутата британского парламента Дэвида Эмесса Сегодня в 10:17 Четырех российских туристов нашли мертвыми в отеле в Албании Сегодня в 09:52 Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21 Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде