Bloomberg: при ударе сил США в Сирии погибли более 200 наемников, большинство — россияне

13 февраля, 18:37
63 681 0

Более 200 солдат-контрактников, большинство из которых россияне, погибли в результате удара коалиции США, который произошел 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух россиян, знакомых с ситуацией.

По информации американского чиновника, всего погибли около 100 человек и порядка 200-300 пострадали. Издание уточняет, что наемники сражались на стороне президента Сирии Башара Асада.

В интервью The New York Times российский бизнесмен Александр Ионов, оказывающий услуги в сфере безопасности в Сирии, также сказал, что, по предварительным подсчетам, при атаке погибли 200 человек, большинство из которых россияне. Сирийский военный сообщил изданию, что в боях 7 и 8 февраля погибли около 100 россиян.

Атаман станицы Свято-Никольская в Асбесте, где состояли двое погибших россиян, Олег Сурнин рассказал изданию Znak.com о более 200 погибших россиянах. «На первый день, когда это все произошло, была информация о 30 погибших. На позавчера была информация уже о 217-и» — сказал он.

«Новая газета» со ссылкой на источники в Сирии сообщает, что в результате атаки погибли 13 россиян и еще 15 получили ранения. По информации газеты, российские военные передали США информацию о том, что в колонне, выдвигавшейся в направлении нефтегазового месторождения Conoco не было россиян. После этого США приняли решение атаковать колонну с помощью AC-130 и вертолета Ah-64 Apache, истребителя F-15 и беспилотников, а также артиллерийскими батареями морского базирования. 

Коалиция США 7 февраля нанесла удар по проправительственным силам в Сирии. В заявлении Пентагона отмечается, что это был ответный удар на атаку штаба «Сирийских демократических сил». CBS сообщал со ссылкой на источник, что конфликт произошел из-за нефтяных месторождений. По информации издания, под удар попали и «российские наемники». Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что под «российскими наемниками» имеются в виду бойцы «ЧВК Вагнера», которая действует на месторождениях полезных ископаемых в долине Евфрата.

Накануне CIT назвала имена четырех россиян, которые погибли в Сирии 7 февраля  —  это Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста и Владимир Логинов из Калининграда. По информации CIT, все они были наемниками «ЧВК Вагнера». Позже сопредседатель незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин заявил «Медиазоне», что среди погибших в результате ударов коалиции 7 февраля был нацбол Кирилл Ананьев.

В Кремле заявили, что не располагают информацией о россиянах, которые не являются российскими военными и могли бы участвовать в боевых действиях в Сирии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не использовать сообщения в СМИ как первоисточник информации и сказал, что эти публикации должны быть верифицированы.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Япония подняла свои истребители для сопровождения российских Ту-95 Сегодня в 02:42 Госдеп допустил санкции против 13 обвиненных во вмешательстве в выборы россиян Сегодня в 01:45 В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27 Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток Вчера в 23:14 Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Вчера в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Вчера в 19:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера