Bloomberg рассказало о «беспокойстве» Медведева за свое политическое будущее

27 апреля, 13:00
4 901 3

Премьер-министр России Дмитрий Медведев более, чем когда-либо волнуется за свое политическое будущее. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к главе правительства. 

По словам источников агентства, после прошедших в российских городах антикоррупционных акций 26 марта и опроса «Левада-центра», свидетельствующего о падении рейтинга премьер-министра, Медведев всерьез опасается за свое политическое будущее.

Два источника, близких к Кремлю, в разговоре с Bloomberg отметили, что с приближением президентских выборов 2018 года премьер становится все более уязвимым. Агентство отмечает, что премьер вряд ли сможет принять в них участие.

Как отмечается в материале, отставка Медведева могла бы сыграть в пользу президента России Владимира Путина на следующих выборах и «вдохнуть новую жизнь» в аппарат правительства. Однако увольнение премьер-министра может«подстегнуть» противников Путина. «Путин не может уволить Медведева, не превратив его в подарок для Навального», — сказал бывший советник Кремля Глеб Павловский.

Собеседники издания утверждают, что количество участников антикоррупционных акций 26 марта и большое число школьников и студентов среди протестующих стали «неприятной неожиданностью» для президента России. Однако близкие к администрации президента чиновники отрицают проблемы.

В статье отмечается, что Медведев так и не избавился от ярлыка «Робин для Бэтмана-Путина». Так его называли американские дипломаты в переписке с госдепом США, которая была опубликована WikiLeaks, напоминает издание. 

Ранее «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, который показал, что 45% россиян поддерживают отставку Медведева. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова назвала опрос политическим заказом. Директор «Левада-центра» Лев Гудков попросил ее извиниться, подчеркнув, что опрос проводился за счет центра и по собственной инициативе сотрудников. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал «волатильность социологических опросов» со сложностью работы правительства.

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование «Он вам не Димон», в котором говорилось о «тайной империи» премьер-министра, и утверждалось, что через благотворительные фонды и доверенных лиц Медведев владеет недвижимостью, агрокомплексом, винодельнями и яхтами. Медведев отреагировал на расследование спустя почти месяц и назвал его «чушью». 

26 марта в России прошли антикоррупционные акции «Он вам не Димон». Многие из них не были согласованы с городскими властями. На акции в Москве, по данным «ОВД-Инфо», задержали тысячу человек. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Danske Bank предсказал укрепление курса рубля до 52,2 рубля за доллар Сегодня в 10:29 Бывшего президента ДС-Банка арестовали по делу о хищении 585 млн рублей Сегодня в 10:11 Путин присудил Людмиле Алексеевой премию за достижения в правозащитной деятельности Сегодня в 09:45 РЖД запустили все поезда южного направления в обход Украины Сегодня в 09:21 Русскоязычные хакеры похитили $10 миллионов из банков России и США Сегодня в 08:49 Глава Венесуэлы отстранил оппозицию от президентских выборов Сегодня в 07:53 «Ведомости» раскрыли возможную схему возврата потраченных на санацию банков денег Сегодня в 07:22 Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Запрос на «сильную руку» в России достиг максимума с 2014 года Сегодня в 08:00 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера