Bloomberg рассказало о «беспокойстве» Медведева за свое политическое будущее

27 апреля 2017
4 910

Премьер-министр России Дмитрий Медведев более, чем когда-либо волнуется за свое политическое будущее. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к главе правительства. 

По словам источников агентства, после прошедших в российских городах антикоррупционных акций 26 марта и опроса «Левада-центра», свидетельствующего о падении рейтинга премьер-министра, Медведев всерьез опасается за свое политическое будущее.

Два источника, близких к Кремлю, в разговоре с Bloomberg отметили, что с приближением президентских выборов 2018 года премьер становится все более уязвимым. Агентство отмечает, что премьер вряд ли сможет принять в них участие.

Как отмечается в материале, отставка Медведева могла бы сыграть в пользу президента России Владимира Путина на следующих выборах и «вдохнуть новую жизнь» в аппарат правительства. Однако увольнение премьер-министра может«подстегнуть» противников Путина. «Путин не может уволить Медведева, не превратив его в подарок для Навального», — сказал бывший советник Кремля Глеб Павловский.

Собеседники издания утверждают, что количество участников антикоррупционных акций 26 марта и большое число школьников и студентов среди протестующих стали «неприятной неожиданностью» для президента России. Однако близкие к администрации президента чиновники отрицают проблемы.

В статье отмечается, что Медведев так и не избавился от ярлыка «Робин для Бэтмана-Путина». Так его называли американские дипломаты в переписке с госдепом США, которая была опубликована WikiLeaks, напоминает издание. 

Ранее «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, который показал, что 45% россиян поддерживают отставку Медведева. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова назвала опрос политическим заказом. Директор «Левада-центра» Лев Гудков попросил ее извиниться, подчеркнув, что опрос проводился за счет центра и по собственной инициативе сотрудников. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал «волатильность социологических опросов» со сложностью работы правительства.

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование «Он вам не Димон», в котором говорилось о «тайной империи» премьер-министра, и утверждалось, что через благотворительные фонды и доверенных лиц Медведев владеет недвижимостью, агрокомплексом, винодельнями и яхтами. Медведев отреагировал на расследование спустя почти месяц и назвал его «чушью». 

26 марта в России прошли антикоррупционные акции «Он вам не Димон». Многие из них не были согласованы с городскими властями. На акции в Москве, по данным «ОВД-Инфо», задержали тысячу человек. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК возбудил дело о мошенничестве на ректора Самарского экономического университета  Сегодня в 12:51 РБК: власти начали подготовку к переходу на альтернативные источники энергии Сегодня в 12:40 Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде