Bloomberg рассказал о запрете Путина «Роснефти» приватизировать «Башнефть»

9 августа 2016
3 096

Президент России Владимир Путин запретил крупнейшей российской нефтедобывающей компании «Роснефть» участвовать в приватизации компании «Башнефть», сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника. 

Фото: сайт президента России

Таким образом, Путин ответил отказом на просьбу главы «Роснефти» Игоря Сечина допустить его до приватизации нефтяной компании. Сечин утверждал, что покупка «Башнефти» позволит «Роснефти» увеличить стоимость компании. 

Bloomberg отмечает, что продажа 50% «Башнефти» за 4,7 миллиарда долларов станет самым крупной сделкой в нефтяном бизнесе за последние десять лет. Предыдущей самой крупной сделкой такого рода была продажа «Роснефти» за 10,7 миллиардов долларов. 

Помимо «Роснефти», интерес к покупке «Башнефти» проявили еще девять компаний. Одним из самых вероятных кандидатов называют «Лукойл». 

Российские власти также планируют выручить как минимум 700 миллиардов рублей от продажи 19,5% «Роснефти». 

Накануне глава Башкирии Рустэм Хамитов написал письмо Владимиру Путину с предложением не продавать госпакет «Башнефти» в 2016 году. Хамитов предложил либо не продавать «Башнефть», либо ограничиться пакетом в 25%, чтобы нефтяная компания продолжила выполнять социальные обязательства перед республикой.

В июле на совещании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в приватизации не должны участвовать госкомпании, потому что это усилит роль государства в экономике и помешает конкуренции среди частных компаний. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что у властей есть понимание того, что государственные компании не могут участвовать в приватизации «Башнефти». По эго словам, это была не директива или прямой указ правительства, а именно «понимание».  

Консалтинговая компании Ernst & Young оценила государственный пакет «Башнефти» в 306 миллиардов рублей. Интерес к покупке госпакет компании высказывали, Лукойл, «Роснефть», «Татнефть», Антипинский НПЗ, Российский фонд прямых инвестиций и Независимая нефтегазовая компания.  

«Роснефть» подала заявку на покупку «Башнефти» в конце июля. Юридически «Роснефть» не является государственной компанией. Государству принадлежит одна ее акция, но «Роснефть» контролируется государством через «Роснефтегаз», которая владеет 69,5% акций.

Другие новости
В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю