Bloomberg: Путин готов пожертвовать стабильностью курса рубля

Новости
19:06, 1 марта
17 404
5
Поделиться

Владимир Путин уверен, что лучшие гаранты финансовой независимости России — это золотовалютные резервы. Наращивая их запасы, Путин готов пожертвовать стабильностью рубля, рассказали Bloomberg высокопоставленные источники, с которыми президент обсуждал этот вопрос. Их слова агентство приводит во вторник, 1 марта. 

Несмотря на самую затяжную рецессию в экономике России, единственным показателем, который стабильно растет, остаются объемы золотовалютных резервов, пишет Bloomberg. На 19 февраля их запасы составили 379 миллиардов долларов, на 29 миллиардов больше, чем при минимальных значениях в апреле.

В конце 2014 года правительство потратило 67 миллиардов долларов на неудачную попытку стабилизировать курса рубля. После этого оно не потратило на его поддержку ни копейки, пишет Bloomberg. И даже купил больше иностранной валюты прошлой весной.

Центробанк признал, что не пытался остановить обвал рубля. Путин назвал это решение регулятора адекватным, а нежелание ЦБ «палить резервы» — верной стратегией, пишет Bloomberg. При этом, как пишет агентство, крупнейший вклад в рост цен в России внесла именно девальвация рубля.

Высокая волатильность рубля беспокоит Путина, сказали Bloomberg два высокопоставленных чиновника, но, по их словам, он готов принести курс национальной валюты в жертву ради сохранения финансовой безопасности страны. При этом Путин регулярно запрашивает у своих помощников отчеты о состоянии резервных фондов, говорят источники агентства. 

В 2000 году, когда Путин пришел к власти, резервы составляли 13 миллиардов долларов. С тех пор Россия выплатила внешний долг, а объем резервов достиг рекордных значений в июле 2008 года — 598 миллиардов долларов, третий в мире показатель после Китая и Японии.

«Путин осознал силу резервов в 2008-2009 годах, когда благодаря им ему удалось без значительных потерь пережить кризис, — приводит Bloomberg слова бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который, как пишет агентство, до сих пор регулярно встречается с президентом и обсуждает экономическую политику. «Остаться с маленькими резервами теперь будет трудно, даже чисто психологически», — сказал Кудрин

Решения о выделении средств из фонда национального благосостояния Путин принимает лично, сказали собеседники Bloomberg. Как объяснила агентству бывшая сотрудница ЦБ Екатерина Власова из Citigroup, расходы из резервного фонда вопреки расхожему мнению не сокращают международные резервы. Когда Минфин берет из него средства для покрытия дефицита, Центробанк переводит валютные активы на свой счет, а министерству выдает напечатанные рубли. Чтобы не разгонять инфляцию, ЦБ одновременно забирает из обращение аналогичную денежную массу, сокращая кредиты коммерческим банкам.

Во вторник Путин отказался использовать средства Центробанка, чтобы оживить российскую экономику, сказав, что золотовалютные резервы созданы не для финансирования текущих экономических проблем, пишет Bloomberg.

Из 379 миллиардов долларов в резервах ЦБ, 99 миллиардов приходится на два фонда. Эти средства инвестированы в валюте. Источники агентства сказали, что оба фонда могут быть полностью исчерпаны к 2018 году, если не восстановятся цены на нефть. Тогда правительству придется искать новые способы покрытия дефицита: продажа госактивов, привлечение средств, увеличение налогов и сокращение расходов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.