Bloomberg рассказал об уязвимости России при падении цены на нефть

1 декабря 2014
9 175 20

Если цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель, Россия может оказаться наиболее уязвимой из всех нефтедобывающих стран, пишет Bloomberg, ссылаясь на экспертов.

По словам аналитика Danske Banke Аллана вон Мехрена, именно резкий спад цен на нефть в 1997–1998 годах привел к дефолту 1998 года. «Россия больше не может рассчитывать на высокие прибыли от продажи нефти для спасения от европейских и американских санкций», – пишет издание.

Bloomberg указывает, что продажа нефти и газа составляет 68% российского экспорта и составляет половину доходов бюджета. Другой аналитик, профессор Королевского института международных отношений, Поль Стивенс сказал изданию, что производители сланцевой нефти в США, смогут получать прибыль даже и при цене в 40 долларов за баррель.

Стоит отметить, что цены на нефть с начала 2014 года упали уже на 37%. Это привело почти к пропорциональному обесцениванию российской валюты по отношению к доллару. Последнее резкое снижение цены на нефть вызвано решением ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) не уменьшать квоту добычи черного золота, принятым в прошлый четверг в Вене. Организация сохранила прежний уровень добычи в размере 30 миллионов баррелей в сутки

Купить подписку
Показать комментарии (20)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера