Блокировку публикаций с расследованием Навального о Дерипаске и Приходько оспорили в ЕСПЧ

29 января, 09:23
1 167

Учредитель издания «Медиазона» — компания «ЗП» — подала иск в ЕСПЧ на решение Усть-Лабинского суда, который постановил заблокировать информацию, касающуюся расследования Алексея Навального о бизнесмене Олеге Дерипаске, вице-премьере Сергее Приходько и модели Насти Рыбке (Анастасии Вашукевич). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на адвоката международной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова.

Как отмечает истец, блокировкой суд нарушил право изданий на свободное получение и распространение информации. По мнению заявителя, информация, которую суд постановил заблокировать, была важной и значимой для общества, а запрет на ее распространение содержит признаки цензуры.  

В иске отмечается, что вмешательство в свободу прессы преследовало целью не защиту частной жизни Дерипаски, а запрет на распространение информации о коррупции чиновника. Подтверждением этому, по мнению истца, служит то, что Сергей Приходько не стал обращаться в суд за защитой. Кроме того, Дерипаска не требовал опровергнуть расследование, а лишь запретить его.

По мнению Гайнутдирова, Усть-Лабинский райсуд применил новую технологию блокировки, когда принял обеспечительные меры, после чего рассматривал иск, который, отмечает адвокат, уже не имел смысла, так как информацию уже убрали. До сих пор такая практика применялась только по делам о защите копирайта, отметил Гайнутдинов. Он считает, что суд фактически частично удовлетворил исковые требования до вынесения окончательного решения по делу.

8 февраля 2018 года Алексей Навальный опубликовал расследование о «переговорах» Дерипаски и Приходько на яхте в Норвегии. Расследование было основно, в том числе, на публикациях из инстаграма Насти Рыбки и ее книге. Отдыъ чиновника на яхте бизнесмена Навальный назвал взяткой. 

После этого Дерипаска подал иск против Рыбки в Усть-Лабинский суд из-за публикаций частной информации. Суд постановил прекратить распространение этой информации. В порядке обспечительных мер Роскомнадзор начал блокировку расследования Навального и потребовал от писавших об этом СМИ удалить фотографии, видео и другую личную информацию.

 

Другие новости
«Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Сегодня в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Сегодня в 19:12 Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ Сегодня в 18:01 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» Сегодня в 17:54 ФАС признала российскую «дочку» Samsung виновной в координации цен на смартфоны Сегодня в 17:23 В Новгородской области врачи скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Сегодня в 17:42 «Нам тоже нужна крыша». Бездомные вышли с протестом к собору Парижской Богоматери Сегодня в 18:34 «Белта»: некачественная российская нефть привела к поломке оборудования на белорусском заводе Сегодня в 16:32 США введут полный запрет на импорт иранской нефти Сегодня в 16:47 «Слухи, как обычно, сильно преувеличены». Дмитрий Быков — о своем состоянии Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю