«Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram

18 декабря 2018
4 507

Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую технологию блокировки запрещенных сервисов, в том числе мессенджера Telegram. Закупка и установка оборудования обойдется в 20 миллиардов рублей, сообщила «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источник, близкий к одной из компаний-разработчиков, и Филиппа Кулина, создателя сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club.

До сих пор Telegram блокировали по IP-адресу, из-за чего страдали нейтральные ресурсы. Новая система будет работать по технологии DPI («deep packet inspection» — «глубокий анализ пакетов»). У интернет-провайдеров будут устанавливать комплекс, который будет анализировать весь проходящий трафик и выделять специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Это же оборудование будет отсекать нежелательный трафик.

Технологию планируют начать применять в 2019 году. Ее испытания в одном из регионов должны завершиться в ближайшее время, после чего ее начнут внедрять по всей стране, рассказал один из источников «Би-би-си». Издание указывает, что испытания проводят в одном из городов-миллионников в центральной России.

Оборудование для системы закупят за счет госбюджета и установят на сетях крупных операторов в узловых точках рунета. Филипп Кулин предположил, что речь идет о магистральных каналах передачи данных, по которым передают большие объемы информации.

Сейчас Роскомнадзор фактически не принимает усилий по блокировке Telegram, говорят источники «Би-би-си». По словам Кулина, ведомство «симулирует» блокировку, добавляя и удаляя отдельные IP-адреса из реестра запрещенных сайтов.

Telegram в России блокируют за отказ мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Весной 2018 года попытки заблокировать Telegram привели к сбоям в работе других сайтов, в частности, YouTube, мессенджера Viber и других.

Другие новости
«Трансляции существуют для того, чтобы показывать футбол». Черданцев о том, почему «Матч ТВ» не показывает уход фанатов с трибун Сегодня в 17:24 Бывший замдиректора Эрмитажа, осужденный по делу о хищении, возглавил дирекцию Минкультуры Сегодня в 17:34 В офис Nginx пришли с обыском по иску «Рамблера» о правах на веб-сервер Сегодня в 17:03 На Украине задержали подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета Сегодня в 16:34 В Москве скорая помощь посоветовала журналисту остановить кровотечение холодной курицей. Он умер Сегодня в 15:56 Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подал в отставку Сегодня в 15:43 Росстат: каждая шестая российская семья стала питаться хуже Сегодня в 16:50 Из-за угроз сыну Евгения Плющенко и Яны Рудковской возбудили уголовное дело Сегодня в 15:39 Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище Сегодня в 14:59 Число пострадавших во время пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» выросло до 13 человек Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю