«Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram

18 декабря 2018
4 517

Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую технологию блокировки запрещенных сервисов, в том числе мессенджера Telegram. Закупка и установка оборудования обойдется в 20 миллиардов рублей, сообщила «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источник, близкий к одной из компаний-разработчиков, и Филиппа Кулина, создателя сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club.

До сих пор Telegram блокировали по IP-адресу, из-за чего страдали нейтральные ресурсы. Новая система будет работать по технологии DPI («deep packet inspection» — «глубокий анализ пакетов»). У интернет-провайдеров будут устанавливать комплекс, который будет анализировать весь проходящий трафик и выделять специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Это же оборудование будет отсекать нежелательный трафик.

Технологию планируют начать применять в 2019 году. Ее испытания в одном из регионов должны завершиться в ближайшее время, после чего ее начнут внедрять по всей стране, рассказал один из источников «Би-би-си». Издание указывает, что испытания проводят в одном из городов-миллионников в центральной России.

Оборудование для системы закупят за счет госбюджета и установят на сетях крупных операторов в узловых точках рунета. Филипп Кулин предположил, что речь идет о магистральных каналах передачи данных, по которым передают большие объемы информации.

Сейчас Роскомнадзор фактически не принимает усилий по блокировке Telegram, говорят источники «Би-би-си». По словам Кулина, ведомство «симулирует» блокировку, добавляя и удаляя отдельные IP-адреса из реестра запрещенных сайтов.

Telegram в России блокируют за отказ мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Весной 2018 года попытки заблокировать Telegram привели к сбоям в работе других сайтов, в частности, YouTube, мессенджера Viber и других.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Такие заявления подливают масла в огонь». Кремль — о готовности Турции оказать военную поддержку Азербайджану Сегодня в 14:28 ФСИН попросила 25 миллиардов рублей на цифровизацию тюрем в партнерстве с «Ростехом» Сегодня в 14:47 «Видимо, пожелала скорейшего выздоровления». Кремль — о встрече Меркель с Навальным Сегодня в 14:00 Белорусский госканал написал о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию. Это фейковая новость «Панорамы» Сегодня в 14:03 Роспотребнадзор нашел 13 нарушений в томском отеле после отравления Навального Сегодня в 13:29 Власти Москвы запретили в жилых домах «наливайки» меньше 20 квадратных метров Сегодня в 14:11 Госдума частично перейдет на удаленную работу. 18 депутатов госпитализированы с COVID-19 Сегодня в 12:58 Бывший настоятель собора потребовал от Андрея Кураева 300 тысяч рублей после обвинений в домогательствах к семинаристу Сегодня в 12:42 Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия» Сегодня в 12:18 Путин назвал внешнее давление на Беларусь беспрецедентным Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю