«Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram

18 декабря 2018
4 447

Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую технологию блокировки запрещенных сервисов, в том числе мессенджера Telegram. Закупка и установка оборудования обойдется в 20 миллиардов рублей, сообщила «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источник, близкий к одной из компаний-разработчиков, и Филиппа Кулина, создателя сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club.

До сих пор Telegram блокировали по IP-адресу, из-за чего страдали нейтральные ресурсы. Новая система будет работать по технологии DPI («deep packet inspection» — «глубокий анализ пакетов»). У интернет-провайдеров будут устанавливать комплекс, который будет анализировать весь проходящий трафик и выделять специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям. Это же оборудование будет отсекать нежелательный трафик.

Технологию планируют начать применять в 2019 году. Ее испытания в одном из регионов должны завершиться в ближайшее время, после чего ее начнут внедрять по всей стране, рассказал один из источников «Би-би-си». Издание указывает, что испытания проводят в одном из городов-миллионников в центральной России.

Оборудование для системы закупят за счет госбюджета и установят на сетях крупных операторов в узловых точках рунета. Филипп Кулин предположил, что речь идет о магистральных каналах передачи данных, по которым передают большие объемы информации.

Сейчас Роскомнадзор фактически не принимает усилий по блокировке Telegram, говорят источники «Би-би-си». По словам Кулина, ведомство «симулирует» блокировку, добавляя и удаляя отдельные IP-адреса из реестра запрещенных сайтов.

Telegram в России блокируют за отказ мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Весной 2018 года попытки заблокировать Telegram привели к сбоям в работе других сайтов, в частности, YouTube, мессенджера Viber и других.

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю