Эксперты при правительстве раскритиковали приказ Роскомнадзора о порядке блокировок

7 мая, 01:58
1 622

Члены рабочей группы экспертного совета при правительстве раскритиковали проект приказа Роскомнадзора о правилах блокировки запрещенных ресурсов. Об этом говорится в заключении, с которым ознакомился «Коммерсантъ».

По словам экспертов рабочей группы «Связь и IT», новая версия проекта приказа, которую опубликовали 23 апреля, фактически дает Роскомнадзору возможность самостоятельно заблокировать любой ресурс. Формулировки в документе наделяют ведомство правом определять сетевой адрес и доменное имя страницы с запрещенной информацией «в случае выявления ошибок». Это означает, что оно «получает и полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещенной», говорится в тексте заключения экспертов.

При этом сам порядок идентификации сайта проект приказа не описывает, отмечают онм. Также неясно, какие критерии Роскомнадзор будет использовать при проверке того, соответствует ли информация на ресурсе той, которая послужила основанием для блокировки — непонятно, должен ли текст быть идентичным или просто совпадать по смыслу.

Ожидалось, что Роскомнадзор подготовит приказ об идентификации сайтов и сервисов, которые используются для обхода блокировок, объяснил осведомленный собеседник «Коммерсанта». «В Роскомнадзоре же написали совсем другое: как идентифицируют сам блокируемый ресурс, а вовсе не тот, что используется для обхода блокировок. Но это вообще не их задача: это должно быть сделано на основании решений суда, прокуратуры, обращений правообладателей и т. д., оснований хватает. А закончили тем, что, если мы что-то не найдем или найдем не то, то сами разберемся с помощью решения начальника структурного подразделения или его заместителя в течение суток», — отметил он.

В самом ведомстве заявили, что приказ позволяет править лишь технические ошибки и опечатки — например, в случаях, когда в решении суда содержится неточность в написании доменного имени. Приказ, по утверждениям Роскомндазора, «дает возможность избегать таких ситуаций». «На его основании специалисты будут вправе вносить в реестр правильный указатель интернет-ресурса. Иных целей приказ не преследует»,— отметили там. Заключение рабочей группы ведомству направили 3 мая.

Ранее сообщалось, что на блокировки сторонних ресурсов из-за попыток Роскомнадзора ограничить доступ к Telegram пожаловались более 6 тысяч граждан и компаний. В большинстве жалоб, которые были направлены Региональному общественному центру интернет-технологий, говорилось о трудностях с доступам к игровым сервисам. Около 70% жалоб касались недоступности серверов Amazon. Роскомнадзор начал блокировку Telegram с 16 апреля за отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи для доступа к переписке пользователей. После попадания в реестр запрещенных Telegram начал использовать IP-адреса подсетей Amazon и Google.

 

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю