Роскомнадзор заподозрил активистов ФБК в ложных блокировках

15 июня, 01:55
4 005 3

Роскомнадзор заподозрил активистов Фонда борьбы с коррупцией в организации ложных блокировок интернет-ресурсов, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к ведомству источник и знакомого главы Роскомнадзора.

Ведомство попросило полицию проверить эту информацию, пишет газета.

По мнению Роскомнадзора, активисты созданного оппозиционером Алексеем Навальным ФБК Александр Литреев и Владислав Здольников организовали ложную блокировку интернет-ресурсов, не внесенных в официальный «черный список» надзорного ведомства, рассказали собеседники издания.

На прошлой неделе некоторые сайты, не внесенные в этот список, оказались заблокированными. Среди них — интернет-кинотеатр Ivi и сайт «Медузы».

«Ложные» блокировки произошли из-за уязвимости системы Роскомнадзора, согласно которой любой владелец заблокированного домена при желании может прописать в DNS-записях своего сайта адреса любых ресурсов, а провайдеры автоматически сочтут их запрещенными.

Роскомнадзор предполагает, что Литреев купил более десяти заблокированных и уже не действующих ресурсов, которые все еще находились в «черном списке» ведомства.

По версии Роскомнадзора, к этим сайтам «прикручивались» IP-адреса добросовестных ресурсов.

Литреев признает покупку ресурсов, но отрицает намерение использовать их со злым умыслом. Он объяснил приобретение адресов желанием проанализировать уязвимость собственных ресурсов.

«Ведомости» отмечают, что Литреев и Здольников — авторы каналов о кибербезопасности в мессенджере Telegram с тысячами подписчиков. Оба писали об уязвимости государственной системы блокировок.

Здольников — IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией, а также директор компании Newcaster.tv. Литреев — основатель Студии Александра Литреева, которая разрабатывает сайты и мобильные приложения. Он — создатель приложения «Красная кнопка», которое информирует юристов о задержании их клиентов во время акций протеста.

Ни Литрееву, ни Здольникову ничего не известно о жалобах Роскомнадзора в МВД, пишет газета.

В полиции на вопросы издания не ответили. В Роскомнадзоре рассказали, что передают всю информацию о лицах, причастных к атакам на добросовестные сайты, в правоохранительные органы, но информацию об активистах ФБК комментировать не стали.
 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера