Суд на Украине отказался отменить указ Порошенко о блокировке российских соцсетей

14 июня, 16:59
273 0

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказался удовлетворить иск о признании неправомочным указа президента Петра Порошенко о запрете на Украине ряда российских интернет-ресурсов, в том числе социальных сетей «Одноклассники» и «Вконтакте», передает «Интерфакс-Украина».

Истец, студент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Никита Евстифеев, заявил, что примет решенное о подаче апелляции на решение ВАСУ после изучения полного текста судебного решения.

В мае Порошенко подписал указ о расширении санкций в отношении России. Ограничения были введены в отношении 468 организаций и 1228 физических лиц.  В том числе указ предусматривает блокировку интернет-провайдерами доступа к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам «Яндекса» и Mail.ru.

Иск к президенту Украины в связи с блокировкой российских интернет-ресурсов также подал юрист Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев. Он назвал это решение Порошенко «беззаконным и безнаказанным».

Специалист правозащитной организации Human Right Watch по Украине Таня Купер назвала решение Порошенко попыткой «контролировать общественный дискурс» в стране. Распоряжение о блокировке российских интернет-ресурсов также раскритиковали в Совете Европы, назвав его «противоречием свободе слова».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера