Минкультуры предложило навсегда блокировать пиратские сайты без решения суда

21 февраля, 07:38
1 040

Минкультуры разработало поправки, позволяющие навсегда блокировать сайты без решения суда за нарушение авторских и смежных прав. Законопроект, на который обратил внимание РБК, размещен на портале regulation.gov.ru.

Поправки обязывают владельцев всех сайтов размещать на них контактные данные. Если подобная информация отсутствует или если владелец интернет-ресурса на запросы правообладателя не реагирует, тот сможет потребовать блокировки сайта напрямую от хостинг-провайдера. Если провайдер в течение суток не ответит на запрос, то его можно будет направить в Роскомнадзор, который должен будет предпринять еще одну попытку связаться с владельцем сайта или хостинг-провайдером. Если это сделать не получится, сайт смогут в течение суток заблокировать полностью и навсегда.

В данный момент для блокировки ресурсов с пиратским контентом правообладатель должен подать заявление в суд, который должен в течение дня выдать соответствующее определение в рамках обеспечительных мер. Затем в течение двух недель правообладатель должен подать иск об удалении контента, объяснил РБК владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков. Для начала судебного производства нужно выявить владельца сайта, а навсегда заблокировать сайт можно лишь после повторного нарушения авторских прав и второго иска. Катков назвал предложения Минкульта актуальными, отметив, что необходимость введения мер по блокировке в случае отсутствия правильных контактных данных владельцев появилась давно. «Сейчас норма о размещении контактных данных — это просто декларация. В случае угрозы блокировки у сайтов появляется мотив начать наконец соблюдать норму», — сказал он. Юрист добавил, что «скорость рассмотрения дела бывает крайне важна — особенно критично это в прокатный премьерный период кинофильмов».

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян напомнил, что предыдущий вариант представленных Минкультуры поправок о блокировке пиратских сайтов, представленный осенью 2017 года, получил негативные отзывы. Тогда ведомство предлагало обязать поисковики удалять из выдачи ссылки на пиратские ресурсы и их рекламу по жалобе правообладателей. Владельцам сайтов также отводилось 10 дней на удаление пиратских материалов, а блокировать ресурс предлагалось лишь по решению суда.«Новая версия намного жестче, так как теперь она не предоставляет возможности судебного урегулирования вопроса между интернет-ресурсом и правообладателем. В случае принятия для блокировки понадобится лишь заявление правообладателя в Роскомнадзор», — сказал Казарян. Он отметил, что эти поправки позволят властям «заблокировать что угодно, причем без возможности апелляции». «Это приведет к значительному росту блокировок и, как итог, развернет поле общественного мнения на сторону пиратов. Это приведет к эскалации конфликта между ресурсами и правообладателями, причем не в пользу последних», — заключил эксперт.

 

Другие новости
ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области Сегодня в 17:17 Телеканал «Санкт-Петербург» отказался показывать выступление группы из-за упоминания Медведева Сегодня в 18:01 В Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета Сегодня в 16:43 Администрация президента закупила восемь тысяч игрушечных поросят на Новый год Сегодня в 16:41 Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю