Минкультуры предложило навсегда блокировать пиратские сайты без решения суда

21 февраля, 07:38
1 037 0

Минкультуры разработало поправки, позволяющие навсегда блокировать сайты без решения суда за нарушение авторских и смежных прав. Законопроект, на который обратил внимание РБК, размещен на портале regulation.gov.ru.

Поправки обязывают владельцев всех сайтов размещать на них контактные данные. Если подобная информация отсутствует или если владелец интернет-ресурса на запросы правообладателя не реагирует, тот сможет потребовать блокировки сайта напрямую от хостинг-провайдера. Если провайдер в течение суток не ответит на запрос, то его можно будет направить в Роскомнадзор, который должен будет предпринять еще одну попытку связаться с владельцем сайта или хостинг-провайдером. Если это сделать не получится, сайт смогут в течение суток заблокировать полностью и навсегда.

В данный момент для блокировки ресурсов с пиратским контентом правообладатель должен подать заявление в суд, который должен в течение дня выдать соответствующее определение в рамках обеспечительных мер. Затем в течение двух недель правообладатель должен подать иск об удалении контента, объяснил РБК владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков. Для начала судебного производства нужно выявить владельца сайта, а навсегда заблокировать сайт можно лишь после повторного нарушения авторских прав и второго иска. Катков назвал предложения Минкульта актуальными, отметив, что необходимость введения мер по блокировке в случае отсутствия правильных контактных данных владельцев появилась давно. «Сейчас норма о размещении контактных данных — это просто декларация. В случае угрозы блокировки у сайтов появляется мотив начать наконец соблюдать норму», — сказал он. Юрист добавил, что «скорость рассмотрения дела бывает крайне важна — особенно критично это в прокатный премьерный период кинофильмов».

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян напомнил, что предыдущий вариант представленных Минкультуры поправок о блокировке пиратских сайтов, представленный осенью 2017 года, получил негативные отзывы. Тогда ведомство предлагало обязать поисковики удалять из выдачи ссылки на пиратские ресурсы и их рекламу по жалобе правообладателей. Владельцам сайтов также отводилось 10 дней на удаление пиратских материалов, а блокировать ресурс предлагалось лишь по решению суда.«Новая версия намного жестче, так как теперь она не предоставляет возможности судебного урегулирования вопроса между интернет-ресурсом и правообладателем. В случае принятия для блокировки понадобится лишь заявление правообладателя в Роскомнадзор», — сказал Казарян. Он отметил, что эти поправки позволят властям «заблокировать что угодно, причем без возможности апелляции». «Это приведет к значительному росту блокировок и, как итог, развернет поле общественного мнения на сторону пиратов. Это приведет к эскалации конфликта между ресурсами и правообладателями, причем не в пользу последних», — заключил эксперт.

 

Другие новости
Forbes узнал о самолете семьи Шувалова за $70 млн Сегодня в 12:15 Украинского болельщика оштрафовали за появление на поле во время матча Россия – Саудовская Аравия Сегодня в 11:51 На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29 Полиция завела дело о мошенничестве при продаже билетов на ЧМ сербским болельщикам Сегодня в 09:58 «Коммерсантъ» узнал о массовых сокращениях в Центре имени Хруничева Сегодня в 09:25 Мосгорсуд отказался публиковать апелляционное определение по делу Улюкаева из-за показаний Сечина Сегодня в 08:46 «Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций Сегодня в 07:55 «Ведомости» сообщили об «огромном спросе» на вторую амнистию капитала Сегодня в 07:05 Сенат в Канаде легализовал марихуану Сегодня в 06:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю