США заблокировали российский проект заявления Совбеза ООН

21 ноября, 04:25
3 329 0

США заблокировали проект заявления Совета Безопасности ООН для СМИ, осуждавший атаку на посольство России в Сирии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря постпредства России при ООН Федора Стржижовского.

«Предложенный Россией проект заявления для прессы Совета Безопасности ООН, осуждавший атаку террористов на здание российского посольства в Дамаске 20 ноября, был вновь заблокирован американской делегацией», — сказал Стржижовский.

Он назвал это «далеко не первым случаем, когда лидеры так называемой „коалиции“ демонстрируют двойные стандарты в отношении террористических актов, целями которых становятся росзагранучереждения». Стржижовский призвал Вашингтон «проявить такое постоянство в искоренении вооруженных групп, ставящих под угрозу работу дипломатов разных стран в Сирии и в регионе в целом».

Накануне российский МИД сообщил о разрыве мины у внешнего ограждения посольства России в Дамаске. Атака, по данным ведомства, привела к повреждению систем электропитания и водоснабжения дипломатической миссии. В ведомстве «новую атаку террористов» осудили. «Надеемся, что у наших столь активных на сирийском направлении западных коллег по Совету Безопасности ООН хватит духа, чтобы не отмолчаться, а дать соответствующую публичную оценку инциденту, когда под угрозой оказались жизни российских дипломатов», — говорилось в заявлении МИД.

В начале октября сообщалось о еще одном минометном обстреле посольства. Тогда одна из мин взорвалась на территории дипломатического учреждения, а две упали рядом с ним. Никто не пострадал. Заявление с осуждением атаки было также «фактически заблокировано делегацией США, которая пыталась привнести в стандартный в таких случаях текст посторонние элементы», утверждали в российском постпредстве при ООН.

В начале августа при минометном обстреле на территорию посольства в Дамаске упали два снаряда, а еще двва разорвались около ограждения. Погибших и пострадавших не было, а зданию был нанесен небольшой ущерб.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера