Сотрудников ФСБ привлекли к разработке международного стандарта блокчейна

18 августа, 11:20
458 0

В комитет для разработки стандарта блокчейна, учрежденный в 2016 году Международной организацией по стандартизации (ISO), входят несколько представителей от России, в том числе сотрудник ФСБ Григорий Маршалко. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника, знакомых с вошедшими в комитет специалистами.

В апреле в Сиднее прошла первая очная встреча комитета. Делегацией от России, в составе которой было четыре человека, руководил Маршалко. Об этом рассказал один из участников встречи, замначальника лаборатории компании «Инфотекс» Максим Шевченко. Он не стал говорить о том, связан ли Маршалко с ФСБ.

Сам Маршалко рассказал что представляет ФСБ в российском комитете Росстандарта по стандартизации криптографии. О своем участии в комитете по разработке стандарта блокчейна он говорить не стал, попросив обратиться в Центр общественных связей ФСБ. Там на запрос «Ведомостей» не ответили.

Шевченко пояснил, что члены российского комитета, о котором упомянул Маршалко, состоят в комитете ISO. Это связано с тем, что в основе технологии блокчейна и криптовалют лежат криптографические средства защиты.

По информации одного из экспертов комитета Алексея Уривского, российские представители добиваются внедрения в международный стандарт блокчейна отечественных криптографических алгоритмов.

В конце июля в программе цифровой экономики правительства России появилась информация о блокчейне. Как следует из документа, правительство намерено провести правовой эксперимент по использованию блокчейна в последнем квартале 2019 года. Эксперимент рассчитан на год.

По словам Уривского, власти не смогут использовать блокчейн без сертифицированных средств электронной подписи. О том, что отсутствие сертифицированных ФСБ и ФСТЭК решений на базе технологии блокчейна является минусом этой технологии, ранее говорил «Ведомостям» представитель Минкомсвязи. В Минкомсвязи отмечали, что блокчейн можно использовать в сделках по купле-продаже недвижимости и при переводе накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды.

Технологию уже используют в проектах Сбербанка. Однако там пользуются иностранной криптографической защитой, рассказал старший вице-президент Сбербанка Игорь Буланцев. Он отметил, что в банке провели эксперименты с российской платформой Masterchain, выполненной по ГОСТу. По информации пресс-службы ассоциации «Финтех», Masterchain сейчас проходит сертификацию в ФСБ. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера