«Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм

22 января, 22:34
7 539

Главную награду премии Национальной академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел» присудили фильму «Блокадный дневник» Андрея Зайцева. Об этом сообщает «Интерфакс».

Стоп-кадр: «Кинопоиск»

Зайцев также получил награду в номинации «Лучший сценарий».

На номинацию «Лучший фильм», помимо «Блокадного дневника», были выдвинуты «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, «Лед 2» Жоры Крыжовникова, «Союз спасения» Андрея Кравчука и «Стрельцов» Ильи Учителя.

Лучшим режиссером был признан Андрей Кончаловский.

Премию за лучшую женскую роль получила Ольга Озоллапиня, сыгравшая главную роль в «Блокадном дневнике», за лучшую мужскую роль — Юрий Борисов, снявшийся в фильме «Калашников» Константина Буслова. Больше всего наград получил «Союз спасения» — шесть, в том числе за «Лучшую мужскую роль второго плана» (Александр Домогаров) и «Лучшие визуальные эффекты». 

События «Блокадного дневника» разворачиваются в феврале 1942 года в Ленинграде. Молодая женщина, недавно похоронившая мужая, уверена, что скоро умрет от голода, и пешком через весь город идет проститься со своим отцом. 

«Блокадный дневник» ранее получил главный приз Московского кинофестиваля.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа