Центральный разгонный блок ракеты Falcon Heavy разбился при посадке

7 февраля, 07:33
6 683 0

Первая ступень центрального сегмента ракеты Falcon Heavy, запущенная компанией SpaceX Илона Маска в США, не смогла приземлиться на плавучую платформу и утонула в Атлантическом океане. Об этом Маск заявил на пресс-конференции по итогам запуска, как пишет The Verge.

Во время посадки разгонный блок ракеты смог перезапустить лишь один из трех двигателей, необходимых для посадки на специальную баржу-платформу «Of Course I Still Love You» («Конечно, я все еще люблю тебя»). Он со скоростью 482 километров в час упал в воду на расстоянии около 100 метров от платформы. При этом два боковых ускорителя штатно приземлились на мысе Канаверал. На работу и запуск ракеты SpaceX потратила более 500 миллионов долларов.

Маск также сообщил в твиттере, что автомобиль Tesla Roadster, запущенный с помощью Falcon Heavy, движется к поясу астероидов — району Солнечной системы, который находится между орбитами Марса и Юпитера.

Ракету-носитель Falcon Heavy запустили накануне с площадки Космического центра имени Джона Фицджеральда Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. Ракета должна была отправить к орбите Марса произведенный компанией Маска электромобиль Tesla Roadster, оснащенный камерами наблюдения. Внутри машины, по задумке Маска, должна была играть песня Space Oddity Дэвида Боуи. «Место назначения — орбита Марса. Она (Tesla Roadster. — Дождь) будет находиться в далеком космосе миллиарды лет или примерно столько, если не взорвется во время взлета», — писал ранее Маск.

Falcon Heavy считается самой грузоподъемной из существующих на данный момент и запущенных в космос ракет. Она оснащена 27 двигателями и может переносить груз, равный массе 18 самолетов Boeing-747, объяснял CNN. Ракета может вывести до 63,8 тонн груза на низкую опорную орбиту и до 26,7 тонн — на геопереходную орбиту.

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю