Блогеры написали открытое письмо в поддержу Владислава Синицы, осужденного на пять лет за твит

3 октября 2019
17 950
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

3 сентября 2019 года суд приговорил к пяти годам лишения свободы блогера Владислава Синицу. Его признали виновным по 282-й статье Уголовного кодекса из-за сообщения в твиттере о детях силовиков после акции протеста в Москве. Блогеры выступили в защиту Синицы и написали открытое письмо с требованием освободить его. Дождь публикует это письмо.

Владислав Синица. Фото: ТАСС

Даже на фоне других осужденных по «московскому делу» выделяется финансовый менеджер Владислав Синица. 3 сентября 2019 года его осудили по печально известной 282-й статье УК на пять лет лишения свободы в колонии общего режима за одно сообщение в твиттере.

В своем твите он выразил сомнение в том, вернутся ли после жесткого разгона несогласованной акции 27 июля домой дети силовиков или вместо них их родителям по почте пришлют видеозапись расправы над ними.

Суд согласился с позицией обвинения, сочтя слова Синицы призывом к насилию в отношении детей сотрудников полиции и Росгвардии. Сам Синица своей вины не признал.

Мы считаем, что в твите Синицы нет призыва к насилию, а значит 2-я часть 282-й статьи УК к нему неприменима. 

Твит Синицы — это его мнение о возможных последствиях чрезмерно жестких действий сотрудников полиции к протестующим. Напомним, что на акции 27 июля не оказывавших сопротивления людей избивали дубинками, одному человеку сломали ногу. Никто из силовиков так и не привлечен к ответственности за свои действия, несмотря на многочисленные жалобы пострадавших. 

Мы считаем, что никого нельзя лишать свободы за высказанное мнение, а уж пять лет колонии за один твит представляется нам и вовсе каким-то средневековым наказанием. Синица должен быть освобожден от уголовной ответственности.

Российские власти в последние годы последовательно давят на свободу слова и свободу выражения мнений в интернете. Это выразилось в том числе во множестве уголовных дел по 282-й статье, когда люди получали уголовные сроки даже за репосты чужих сообщений. Мы выступаем против ограничения свободы слова.

После вала совершенно безумных дел в декабре 2018 года 282-я статья уже была частично декриминализована Владимиром Путиным. Он предложил не привлекать к уголовной ответственности за однократные деяния, не представляющие серьезной угрозы для безопасности государства. Однако уголовное наказание осталось во 2-й части 282-й статьи для случаев, связанных с угрозой применения насилия. Мы предлагаем полностью убрать уголовную ответственность из 282-й статьи.

Список подписавшихся будет дополняться в режиме реального времени. Если у вас есть блог, вы против давления на свободу слова и требуете убрать из 282-й статьи уголовную ответственность — присоединяйтесь к обращению — пишите lukutina@tvrain.ru.

Письмо подписали:

Арсений Бобровский (KermlinRussia)
Руслан Усачев 
Александр Горбунов (Сталингулаг)
Олег Кашин
Мария Мотузная
Руслан Соколовский
Рустем Адагамов (drugoi)
Александр Плющев

Татьяна Фельгенгауэр
Ирина Шихман
Дмитрий Чернышев (mi3ch)

Егор Жгун
Денис Чужой
Андрей Мальгин
Леонид Каганов (lleo)
Артем Лоскутов 
Кирилл Шулика
Александр Черных
Илья Азар
Виктор Шендерович
Роберто Панчвидзе (МДК)
Федор Крашенниников
Руслан Гафаров

Мария Баронова
Татьяна Щукина
Алексей Наседкин (ЖЖ — nasedkin)
Михаил Светов
Виктория Ивлева
Дмитрий Гудков
Анатолий Капустин
Наталья Коротконожкина
Юрий Алексеев (Хоббит Отшельник) 
Наталья Демина 
Михаил Шевелев
Сергей Цацуев
Александр Шахов
Анастасия Миронова
Анастасия Ромашкевич 
Феликс Шведовский
Олег Никишкин 
Андрей Пивоваров
Юрий Сапрыкин
Максим Федоров
Глеб Гавриш
Денис Стяжкин
Андрей Корфский
Евгений Кириллов (автор и ведущий канала «Боевые ботаники»)

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде